Помощь от государства: спасут ли должников «ипотечные каникулы»

19:00 21/03/2019

Депутаты Госдумы в первом чтении рассмотрели законопроект об «ипотечных каникулах». Отсрочку по платежам предоставят гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Заемщик сможет в любой момент действия ипотечного кредита попросить у банка «каникулы». Срок льготного периода – не более шести месяцев. Во время «ипотечных каникул» заемщик сможет уменьшить размер выплат или приостановить их. Что такое «ипотечные каникулы», в эфире «МИР 24» рассказал эксперт по недвижимости Олег Бендриков.

Юридические термины, которые используются в законах, не всем понятны. Давайте объясним людям простыми словами, что такое «ипотечные каникулы».

Бендриков: Госдума приняла закон о том, что определенная группа лиц, граждан может претендовать на льготный период при действии договора ипотеки, кредитного договора. Это говорит о том, что, например, человек, потерявший работу, может обратиться в банк с заявлением, подтвердить факт того, что он лишился работы, и банк предоставить ему в срок до шести месяцев льготный период ежемесячных платежей.

Либо не платить совсем, либо платить некую уменьшенную сумму?

Бендриков: Например, если ежемесячный платеж составляет 30 тысяч рублей, человек потерял работу. Он приходит в банк, пишет заявление о том, что он в течение шести месяцев каждый месяц будет платить по 10 тыс. рублей, так как для него это комфортно, он может заплатить эту сумму. При этом у него не портится кредитная история, не портится кредитный договор, к нему не применяются никакие банковские санкции. И после этих шести месяцев он возвращается в свой график – его кредит реструктуризируется. То есть ему пересчитывают кредит. Если человек оставляет этот же срок, то у него, соответственно, увеличивается сумма ежемесячного платежа.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments