Премьер-министры России и Узбекистана встретятся в мае

14:26 25/03/2019
Фото: "Пресс-служба президента России":http://kremlin.ru/, собрание, встреча, совещание

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и его узбекский коллега Абдулла Арипов договорились провести первое заседание совместной комиссии. Об этом сообщили в пресс-службе правительства РФ, передает РИА «Новости».

«В ходе телефонного разговора председатель правительства России Дмитрий Медведев и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов обсудили актуальные вопросы российско-узбекского торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, а также подготовку к заседанию совместной комиссии на уровне глав правительств двух стран, запланированному на конец мая 2019 года в Узбекистане», – говорится в сообщении.

Совместная комиссия на уровне премьер-министров была создана в октябре 2018 года по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в целях координации торгово-экономического сотрудничества.

Ранее президент Узбекистана принял сопредседателя узбекско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, министра экономического развития РФ Максима Орешкина. Отмечалось, что по итогам 2018 года рост взаимной торговли превысил 20% и достиг почти 6 миллиардов долларов. Реализуются крупные инвестиционные проекты с участием ведущих российских компаний и банков, в том числе в энергетической, нефтегазовой, химической, машиностроительной, электротехнической, текстильной, пищевой и других отраслях. Среди перспективных направлений взаимодействия названы создание в регионах Узбекистана агрокластеров и логистических центров с участием российских компаний, запуск нового механизма крупнооптовых поставок узбекской плодоовощной и текстильной продукции на российский рынок, формирование благоприятных условий для межрегионального сотрудничества, расширение взаимных обменов и реализация совместных проектов в здравоохранении и образовании.

comments powered by HyperComments