Ветеран СВР раскрыл причины проигрыша Спасского Фишеру в 1972 году

14:01 25/03/2019
Фото: Надежда Сережкина (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, шахматы, библиотека, книги
ФОТО : «Мир 24» / Надежда Сережкина

Советский гроссмейстер Борис Спасский летом 1972 года проиграл американцу Роберту Фишеру матч за шахматную корону из-за психологического давления, которое оказывала на него команда США. Об этом заявил ветеран Службы внешней разведки Георгий Санников, пишет РИА «Новости».

Матч проходил в столице Исландии Рейкьявике в разгар «холодной войны» и воспринимался во всем мире как противостояние двух супердержав. Это создавало вокруг соревнования атмосферу особой напряженности.

«Это началось еще до матча, когда Фишер в нескольких интервью безапелляционно заявил о своей предстоящей победе. Некому было помочь Борису обеспечить психологическое равновесие», – вспоминает Санников, который было включен в делегацию действующего чемпиона мира Спасского по линии Комитета госбезопасности.

Известно, что команда Фишера всячески стремилась деморализовать Спасского. По словам Санникова, сам Фишер «постоянно что-то выдумывал, выкидывал разные номера». В том числе он требовал перенести время начала партии, убрать зрителей из первых рядов зала и т.д.

Санников считает также, что Спасскому не хватало семейной поддержки. Жена гроссмейстера прилетела в Рейкьявик, когда исход матча уже был предопределен.

«Я потом так и написал в отчете: Спасский проиграл матч в Москве, а не в Рейкьявике», – подытожил ветеран СВР.

Матч за звание чемпиона мира состоял из 24 партий, для победы требовалось набрать 12½ очков. Противостояние закончилось со счетом 12½ : 8½ в пользу Фишера.

Борис Спасский владел шахматной короной с 1969 года, когда он отобрал ее у Тиграна Петросяна. В 1976 году женился на внучке белого генерала и эмигрировал во Францию. В 2012-м вернулся в Россию, занимается популяризацией шахмат. Ему 82 года.

Роберт Фишер должен был защищать звание чемпиона в матче с молодым советским гроссмейстером Анатолием Карповым. Однако из-за требований американца по регламенту соревнования матч не состоялся, в апреле 1975 года Фишер был лишен короны, и она перешла к Карпову. Фишер вел себя экспансивно и провокационно не только в шахматах. После ряда скандальных политических заявлений он был лишен гражданства США и в итоге осел в том же Рейкьявике. Умер в январе 2008 года в возрасте 64 лет, отказавшись от лечения почечной недостаточности.

С 2013 года чемпионом мира по шахматам остается норвежец Магнус Карлсен, которому сегодня 28 лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments