Через пустыню и залив: супермарафон в Катаре – суровей некуда

14:00 25/03/2019

В Катаре завершился один из самых необычных экстремальных марафонов на планете. 190 километров через пустыню и воды Персидского залива в 30-градусную жару, рассказывает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин. 

В программу соревнований входят несколько этапов: бег по песчаным дюнам и пересеченной местности. После участники пересаживаются на велосипеды. Далее спортсменов ждет водная часть марафона, которая включает в себя плавание и греблю на каяках. Между этапами проходят соревнования по стрельбе – спортсмены состязаются в искусстве поражать статичные и движущиеся мишени. Все эти испытания оказались по плечу далеко не каждому. Победу в марафоне во второй раз подряд одержал Фейсал Аль Кахтани. Сам он себя героем не считает.

«Это самая сложная гонка на сегодняшний день. Все мы очень сильно устали, пересекая песчаные дюны. Практически у каждого есть травмы. Я просто счастлив, что финишировал. Но прошу вас, не называйте меня героем», – сказал победитель соревнований.

За свой золотой финиш победитель неплохо заработал. Кахтани получил полмиллиона катарских риалов – это почти 140 тысяч американских долларов. Всего призовой фонд составил 400 тысяч долларов, денежные призы достались первым десяти участникам.

Чтобы принять участие в этом марафоне, спортсмен обязан пройти строгий медосмотр, а также прослушать курс лекций о выживании в экстремальных условиях. На дистанции участники не остаются без внимания медиков, среди которых врачи неотложной помощи, физиотерапевты, массажисты и реаниматологи. У каждого спортсмена есть специальный датчик, оценивающий состояние здоровья. Данные с него передаются медицинской бригаде через спутниковый телефон.

Супермарафон в Катаре проводится с 2014 года. Пока в нем могли выступать только граждане этой страны. Однако организаторы допускают, что в ближайшее время допуск к соревнованиям получат и иностранцы.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments