Выжить в шторм: как спасали пассажиров лайнера Viking Sky

13:42 25/03/2019
ФОТО : ТАСС / SVEIN OVE EKORNESVAG/EPA

В больницах остаются 13 пассажиров норвежского лайнера Viking Sky. Состояние одного человека оценивают как тяжелое. Большинство тех, кто был на борту, уже вылетели на родину, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Они почувствовали себя пассажирами «Титаника». Восьмиметровые волны и сильный ветер обрушились на паром Viking Sky у западных берегов Норвегии в минувшую субботу. Когда у судна отказали двигатели, команда подала сигнал бедствия. Возник риск, что неуправляемый паром понесется на скалы. 

На борту – почти 1400 человек. Лайнер чудом держится на плаву. Его начинает бросать из стороны в сторону, люди в панике. Из-за сильной качки многие получили ушибы и переломы. Кому-то удалось сохранить хладнокровие и даже в такой экстремальной ситуации снять все на мобильный телефон. 

Круизный лайнер Viking Sky занимает второе место в десятке лучших круизных судов среднего размера. Его строительство обошлось в 400 миллионов долларов. Лайнер был построен в 2017 году. Ходит под флагом Норвегии. Его длина – 228 метров, ширина – 34. На девяти этажах корабля – 465 кают. В них могут разместиться 944 пассажира. В команде лайнера – 465 членов экипажа. 

Среди членов экипажа было четверо россиян. Большинство пассажиров – британцы и американцы. Из-за огромных волн эвакуировать людей на шлюпках было невозможно. Только – вертолетами. Спасательная операция длилась всю ночь. По воздуху вывезли 479 человек – в основном тех, кто получил травмы. Остальные остались в каютах. К этому моменту команде парома удалось запустить три двигателя из четырех. Судно бросило якорь в двух километрах от берега.

Сейчас в порту норвежского города Молде Viking Sky стоит в ремонтных доках. Пассажиры лайнера получат компенсации за несостоявшийся круиз.


comments powered by HyperComments