В Китае нашли древнейшего морского монстра

12:07 25/03/2019
Зеленоградск, Море, Пляж, Пирс
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Китае обнаружили окаменелости морского «монстра», жившего 518 миллионов лет назад.

Существо обладало весьма необычным внешним видом – так, его пасть окружало почти два десятка волосатых щупалец, но передвигаться самостоятельно оно не могло.

Новый вид назвали Daihua sanqiong. Ученые отметили, что, возможно, это потерянное звено в эволюции ранних многоклеточных, сообщает Current Biology.

Считается, что живой мир планеты начал бурно развиваться во время «кембрийского взрыва» 540-520 миллионов лет назад. Тогда появились первые ракообразные, моллюски, иглокожие, медузы, черви, гребневики и другие виды.

Но ученые до сих пор не слишком хорошо представляют, как выглядели первые многоклеточные существа.

Считается, что они походили на современных губок и были очень примитивными. Их тела состояли всего из двух слоев и получали питательные вещества (микробы и планктон), отфильтровывая океанскую воду.

Но Daihua sanqiong не вписываются в эту теорию. Он обладает общими чертами как с губками, так и с другими обитателями древних морей – гребневиками.

Ученые попытались найти его место в эволюционном древе и пришли к выводу, что придется перестраивать всю известную «родословную» первых многоклеточных.

Согласно новым данным, странный «монстр» имел много общего с предками гребневиков, которые считаются древнейшими животными на Земле.

Они появились еще до «кембрийского» взрыва  и изначально вели неподвижный образ жизни. Но в ходе эволюции они утратили большую часть своих щупалец и скелета, обзавелись длинными «гребнями» для плавания и освоили хищный образ жизни.

Ученые сделали вывод, что ни одну теорию о происхождении сложных форм жизни нельзя считать абсолютно достоверной – эволюция шла более сложными путями, чем мы можем себе вообразить.

Ранее сообщалось, что в Китае обнаружили огромную «коллекцию» прекрасно сохранившихся окаменелостей кембрийского периода.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments