Brexit под угрозой: Мэй посоветовали собирать вещички

10:37 25/03/2019
Фото: "Пресс-служба президента России":http://kremlin.ru/, тереза мей

В Лондоне накануне прошла демонстрация в поддержку второго референдума по Brexit. По данным местных СМИ, которые ссылаются на общественников, акция в акции приняли участие около миллиона человек.

Участники собрались в 12:00 по местному времени (15:00 мск) в центре британской столицы. По нескольким улицам они дошли до Площади Парламента. На сцене выступили представители всех парламентских партий, в том числе мэр Лондона Садик Хана, замглавы лейбористов Том Уотс, лидер Либеральных демократов Винс Кейбл, а также первый министр Шотландии Никола Стержден.

Несколькими днями ранее стало известно, что более 4,2 млн граждан Соединенного Королевства и тех, кто постоянно проживает на его территории подписали петицию с призывом отказаться от выхода страны из состава ЕС. При этом данная петиция установила абсолютный рекорд по числу человек, которые ее поддержали, среди петиций когда-либо размещавшихся на сайте парламента Великобритании.

В воскресенье глава правительства Британии Тереза Мэй провела встречу с членами своего кабинета и влиятельными консерваторами-евроскептиками с целью обсудить ситуацию вокруг Brexit. Мероприятие прошло в загородной премьерской резиденции Чекерс и продолжалось несколько часов.

По данным Reuters, на встрече обсуждалось несколько тем, в том числе вопрос о наличии в Палате общин поддержки, необходимой для того, чтобы на следующей неделе провести голосование по проекту соглашения об условиях Brexit.

Политический обозреватель газеты The Daily Telegraph Стивен Суинфорд написал в социальных сетях, что в Чекерс были приглашены ключевые фигуры во влиятельной группе евроскептиков внутри парламентской фракции консерваторов. Их поддержка нужна кабинету Мэй, чтобы провести через Палату общин проект соглашения с Брюсселем. По мнению журналиста, переговоры членов кабинета с евроскептиками ни к чему не привели – правительство Мэй не сможет рассчитывать на их поддержку. Кроме того, позиция Демократической юнионистской партии Северной Ирландии также осталась неизменной: она не готова поддержать сделку, хотя и должна обеспечивать правительству меньшинства Мэй парламентское большинство по ключевым вопросам.

Ранее издание The Sunday Times  написало о том, что члены кабинета Мэй намерены вынудить главу правительства в ближайшие 10 дней подать в отставку. По данным газеты, уход Мэй может сплотить расколотую Консервативную партию и заставить часть евроскептиков поддержать сделку с Брюсселем, тем самым разрешив кризисную ситуацию вокруг Brexit. Вместе с тем позднее члены кабинета Мэй, так и представители евроскептиков заявляли прессе о том, что отставка премьер-министра стала бы плохим ответом на вызовы, которые в настоящее время стоят перед страной.

Напомним, в минувший четверг лидеры 27 стран Евросоюза согласовали отсрочку по Brexit. Новый срок евроразвода с Великобританией назначен на 22 мая. При этом Брюссель поставил Лондону условие: парламент Британии должен одобрить сделку, предложенную Терезой Мэй. В противном случае в срок до 12 апреля Лондон обязан уведомить Брюссель о своих дальнейших действиях. 

Таким образом, дата выхода Великобритании из состава сообщества целиком теперь зависит от готовности палаты общин идти на компромисс. В том случае, если они на этой неделе одобрят сделку Мэй, то покинут ЕС 22 мая, между тем в противном случае 12 апреля произойдет Brexit без сделки.

Перспективы урегулирования этого вопроса в британском парламенте весьма призрачны. Палата общин уже два раза отклоняла сделку, которую Тереза Мэй ранее согласовала с руководством Евросоюза. При этом главным ударом для премьера стало то, что противниками сделки стала большая часть ее однопартийцев.

Основной камень преткновения между Лондоном и Брюсселем продолжает оставаться ситуация вокруг Ирландии. В настоящее время между Северной Ирландией, которая входит в состав Великобритании, и Республикой Ирландия, которая входит в Евросоюз, нет границы. В Лондоне настаивают на полноценной границе после Brexit, в Брюсселе, в свою очередь, предупреждают, что данный рубеж спровоцирует внутриполитический кризис и отразится на экономике.

Сделка Мэй предполагает, что Британия до конца 2020 года останется частью Таможенного союза ЕС и Европейского единого рынка. Во время переходного периода Лондон и Брюссель согласуют параметры дальнейшего сотрудничества. В документе, в частности, прописана возможность задействовать механизм backstop, который предусматривает сохранение регламентов ЕС на территории Северной Ирландии, пока Лондон и Брюссель не смогут достичь компромисса в этом вопросе.

comments powered by HyperComments