Акулы оказались близки к исчезновению

09:50 25/03/2019
Фото: "Greg Skomal / NOAA Fisheries Service":http://www.nmfs.noaa.gov/gallery/images/search/noaa_fisheries_service.html, акула
ФОТО : NOAA Fisheries Service / Greg Skomal

Морские биологи заявили о начале вымирания акул. Семнадцать из 58 изученных видов морских хищниц находятся на грани исчезновения, по данным Международного союза охраны природы (МСОП).

Среди них – самая быстрая акула в мире, мако, способная развивать скорость до 70 километров в час, сообщает AFP

Представители этого вида высоко ценятся на азиатских рынках, так как их мясо и плавники в некоторых странах считаются деликатесами.

Шесть видов признали находящимися в критическом состоянии. Три из них впервые попали в список: это кошачья акула Cephaloscyllium albipinnum (эндемик юго-восточного побережья Австралии), патагонский морской ангел (Squatina argentina) и округлая акула-ангел (Squatina oculata).

Еще одиннадцать видов оценили как «уязвимые».

«Ситуация намного хуже, чем мы когда-либо думали», – отметили авторы исследования.

Акулы «царили» в океанах на протяжении 400 миллионов лет. Но, как и другие высшие хищники, сильно пострадали из-за деятельности человека.

Они медленно растут, позже достигают половой зрелости и приносят малочисленное потомство. Так, у зеленоглазой акулы-собаки (Squalus chloroculus) беременность длится почти три года – это «рекорд» как для морских, так и для сухопутных обитателей.

Из-за этого популяции не успевают естественным образом компенсировать потери. Между тем, по подсчетам экспертов, в мире ежегодно вылавливают до 100 миллионов акул.

Ранее эксперты расшифровали геном большой белой акулы. Оказалось, что природа защитила хищниц от многих опасных болезней, а также «подарила» им способность быстро оправляться от ран.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments