Четыре года в ЕАЭС: какие товары предлагает Кыргызстан на общий рынок

09:44 25/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Текстиль, овощи и фрукты, молочная и мясная продукция. Такие товары предлагает на рынок ЕАЭС Кыргызстан. Страна входит в союз уже четыре года. Как изменились местные предприятия за время работы внутри экономического объединения? И какие планы бизнесмены строят на будущее – выясняла корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина. 

На этом мясокомбинате только закончили ремонт. Устранили все недочеты, которые выявила комиссия ЕАЭС. Уже в этом месяце предприятие начнет экспортировать говядину в Россию: покупатели – сетевые столичные супермаркеты. Пусть объемы пока небольшие, главное – процесс пошел. Раньше мясо из Кыргызстана пускали только в несколько российских регионов. 

«У нас первоначально пойдет 5-6 тонн в неделю. Отправка это в основном мясо говядины. А в дальнейшем уже в зависимости от того, как наше будет мясо проходить. От реализации уже будем увеличивать объемы», – сказал менеджер мясной компании Далил Шадыбеков.  

Ни один килограмм мяса, литр молока или меда, теперь не выходит за пределы страны без одобрения этих людей. Ветеринарная лаборатория оборудована по последнему слову техники. Даже следы антибиотика или подозрение на инфекцию – это повод забраковать продукт. 

«Я руководила рабочей группой по присоединению Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу и мы уже тогда понимали, когда начали переговорный процесс, что это очень непростая будет для Кыргызстана история. Потому что надо создать современную систему в сфере фитосанитарного контроля, ветеринарного контроля. Но мне кажется, ситуация улучшается и мы видим и по производству, и по экспорту все-таки в этой сфере достаточно есть позитивная динамика», – рассказала министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.  

Оснастить современную лабораторию Кыргызстану помогла Россия: выделила 2,5 млн долларов. Фермеры вздохнули с облегчением. Теперь квалифицированную экспертизу их товара проводят в кратчайшие сроки. Есть только одно «но», такие лаборатории есть пока только в двух городах республики. Предпринимателям из регионов приходится везти образцы продукции за сотни километров. 

«Мы перебираем морковку. Гнилую убираем, лопнутую, корявую, маленькую. Стараемся стандарты отправлять», – рассказала работница предприятия. 

Эта морковка завтра отправится в Россию. Еще пару лет назад крестьяне самостоятельно решали все свои проблемы. Бывало, соберут хороший урожай, а продать не получается. 

Теперь фермерам помогают специалисты логистического центра. Его создали вскоре после того, как Кыргызстан стал членом ЕАЭС. Но экспортировать овощи беспрепятственно все равно получается не всегда. Чаще всего возникают спорные ситуации с соседом и партнером по союзу – с Казахстаном. 

«Я считаю, вот такая ситуация это опять же болезнь рост так называемая. Страны хотят жить вместе, вместе продвигать свои интересы, но при этом не перестают конкурировать внутри, не перестают пытаться как-то друг другу ограничить свою экономическую деятельность на общем рынке», – сказал министр экономики Кыргызской республики Олег Панкратов.  

На решение подобных проблем уходят недели, а бывает и месяцы. Все это время продукция лежит на складах – компании терпят убытки. 

«Много критики относительно эффективности нашей интеграции, считаю, что только практические шаги, направленные на формирование региональных производств связи как внутри союза, так и встраивание в международные, помогут изменить мнение общественности и повысить доверие к интеграции». – заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.  

Большую часть ткани, из которой шьют футболки, майки и спортивные костюмы с ярлыком «мэйд ин Кыргызстан » производят здесь. Пока это единственная в стране ткацкая фабрика. Ее построили в 2016, всего за десять месяцев. Цехам чуть больше года, а база клиентов уже так велика, что готовят площади для расширения. 

Швейным производствам теперь не надо покупать китайское и турецкое сырье. Речи об экспорте тканей в страны ЕАЭС тут пока не ведут. Все раскупают местные швейные предприятия. А вот уже их продукция разлетается по всему Евразийскому союзу. 

«Мы сейчас ввозим сырье из Узбекистана и Таджикистана. В следующем году хотим построить на юге Кыргызстана прядильную фабрику и выращивать свой собственный хлопок», – рассказал директор текстильной фабрики Кайрат Акматбетов.  

Швейная отрасль Кыргызстана сегодня одна из самых перспективных в экономике страны. Если в 2015 году Кыргызстан экспортировал в страны ЕАЭС сшитых вещей на 92 млн долларов, в прошлом году сумма выросла в два раза. Сегодня в отрасли трудится около 300 тысяч человек. Поэтому владелец фабрики не сомневается, что кредит, взятый на расширение бизнеса, выплатит в срок. Он уверен, время сегодня такое надо двигаться со всеми, потому что вместе, все же, выгоднее.  

Смотрите « Вместе выгодно» на телеканале «МИР» сегодня в 16:15

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments