«Вместе выгодно»: документальный фильм об успехах ЕАЭС

07:54 25/03/2019

Вместе выгодно. Эту формулу уже пять лет подтверждают Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Главные принципы экономического союза – свободное движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов – подробнее. 

Знаменитый магазин «Армения» в Москве. На прилавке – севанские раки, специи, армянские сыры и мацони, словом – все, что россияне не видели со времен перестройки. 

«Потому что надо было везти, а это очень долгое время, а у нее срок годности. Он бы сюда приезжал бы, два-три дня простоял бы, и приходилось его уничтожать», – сказал заместитель генерального директора магазина «Армения» Карен Мелкумян.

До объединения в Евразийский экономический союз, чтобы открыть бизнес, приходилось по полгода собирать справки. Грузовики с товаром сутками стояли на границе. Таможенная волокита, подсчитали эксперты, увеличивала стоимость товара на 15-30%. 

На фуру томатов стоимостью в 400 тысяч рублей пошлина составляла 120 тысяч. Плюс перевозка, НДС и прочие расходы. Так, по дороге в Москву помидоры дорожали в пять раз

В основе ЕАЭС принцип четырех свобод перемещения людей, капитала, услуг и товаров. За пятилетку, что существует Евразийский экономический союз, товарооборот России с Беларусью составил рекордные 34 миллиарда долларов, на втором месте Казахстан: только за прошлый год – 18 миллиардов.

«У нас облагораживается структура нашей торговли, уменьшается объем наших торговых операций минерального сырья, минеральных товаров, увеличивается количество машин, оборудования и высокотехнологичных и финансовых услуг. Наше интеграционное объединение и инструменты, которые мы создаем, помогают улучшить структуру наших экономик. А это вообще основной путь, основная цель нашего развития – высокотехнологичная экономика с хорошо оплачиваемыми рабочими местами», – говорил президент РФ Владимир Путин.

В «евразийской пятерке» создают условия, чтобы работать легально было выгодно: признают дипломы друг друга. Как у себя на родине, трудовые мигранты могут учиться и лечиться. 

«Для таких стран, как Россия, которая принимает большое количество мигрантов, гораздо лучше иметь понятных людей, абсолютно не боящихся никаких проверок, которые находятся в стране легально. Они претендуют уже на нормальную работу, на нормальные условия труда. Они уже не готовы терпеть серые схемы. И это, конечно, цивилизует рынок рабочей силы», – отметила министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Ежегодно растет число совместных предприятий. В Беларуси строится первая АЭС, «АвтоВАЗ» в прошлом году продал в страны «евразийской пятерки» 25,5 тысяч машин. В России впервые появились казахская конская тушенка, рестораторы покупали муку, большим спросом пользуются белорусские молочные продукты. Если взять любой продукт в сфере машиностроения, российский самолет или белорусский трактор, то половина комплектующих будет из всех государств Евразийского экономического союза. 

«Создание такой организации, как Евразийский экономический союз, предполагает свободное движение рабочей силы, капиталов, услуг, товаров. И это является огромным преимуществом для развития всех наших стран, именно огромным преимуществом. А современный мир устроен таким образом, что именно успех или неуспех в сфере экономики решает судьбу целых регионов», – говорил президент РФ Владимир Путин. 

Скоро начнется выпуск товаров под единым брендом. С упаковок исчезнут привычные «сделано в России, Армении, Беларуси или Кыргызстане». Будет – «сделано в ЕАЭС», а это уже новый уровень интеграции. 
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ