Химики создали электроды для аккумуляторов из кофейной гущи

01:36 25/03/2019
Кухня. Грязная посуда.
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Химики создали электроды для аккумуляторов из кофейной гущи. Это весьма экологичный и недорогой способ, утверждают специалисты. Соответствующая статья опубликована в Journal of Cleaner Production.

Специалисты уже испытали простой способ переработки без дополнительного химического воздействия. Кофейную гущу перемололи и запекли при температуре 800°C. Электроды для электрохимического эксперимента (диски диаметром 13 мм) изготовили из полученного углеродного материала и полимерных связующих в соотношении 80 к 20. При проверке в аккумуляторе их энергоемкость составила 285 миллиампер в час при силе тока в 0,1 ампер. По сравнению с используемыми в настоящее время типами аккумуляторов это скромный показатель, но тем не менее, более высокий, чем у анодов из других органических отходов. Кроме того, отношение отдаваемой аккумулятором энергии к получаемой за время зарядки близка к 100%.

Электроды из кофейной гущи позволяют использовать их дольше других аккумуляторов на основе органических материалов, что способствует сокращению энергопотребления. По словам разработчиков, такие литий-ионные аккумуляторы сохраняют емкость после 100 циклов использования.

Добавим, чаще всего в литий-ионных аккумуляторах отрицательный электрод (анод) сделан из графита. При этом многие ученые ищут альтернативные углеродные материалы. Некоторые уже пытались использовать косточки вишни и оливы, яблочный жмых, водоросли, рисовую шелуху и многие другие органические отходы. 

Ранее сообщалось, что литий-ионный аккумулятор американские инженеры напечатали на 3D-принтере.

comments powered by HyperComments