Вкусный Навруз: жителям Москвы подарили весеннее настроение

17:39 24/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

В Москве отмечают праздник весны Навруз. Масштабные гулянья развернулись на ВДНХ, несмотря на вовсе не весеннюю погоду, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

All you need is plov – девиз Навруза на ВДНХ. Его готовят в десятках казанов. Потом выберут самый вкусный.

Соревнования на самый вкусный и правильный плов – уже традиция. Каждый год в этом конкурсе принимают участие рестораны, диаспоры да и просто знатоки этого блюда. Однако больше всех рады такой традиции, конечно, гости праздника. Казаны пустеют в миг.

Привлекают сюда людей не только запахи еды, но и музыка. На сцене разный репертуар. Зажигают как артисты из стран Содружества, так и московские барды, которые под гитару поют гимны восточной еде.

Вот и получается, что настроение у людей становится весенним, несмотря на зимний «камбэк». Снег идет сегодня с самого утра.

Однако праздник не ограничивается лишь уличной площадкой. В павильоне организовали выставку национальных ремесел. Здесь юрты, костюмы, сладости. Познакомить с разными культурами свою семью на праздник привела и ведущая телеканала «МИР 24» Камила Тилова.

«Есть узбекский стенд, есть казахский, есть русский, есть уйгурский – это кровь, которая во мне есть. Я с удовольствием детям показываю: смотрите, это юрта, это лангман», – говорит ведущая.

И чтобы придерживаться всем традициям праздника, в павильоне разложили ковры. В национальной борьбе соревнуются 120 спортсменов.

Весна в Москву все же идет, хоть и медленно. Последняя атака зимы ожидается на следующей неделе: пройдут снегопады. Зато к выходным, обещают синоптики, будет уже до плюс 10.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments