Предвыборные игры на Украине: кто хочет стать слугой народа

19:10 24/03/2019

До президентских выборов на Украине остается неделя. Избирательные участки откроются в следующее воскресенье. 
Украинские полицейские напомнили, что за селфи в кабинке для голосования можно сесть в тюрьму на три года. Сфотографировать себя с бюллетенем, конечно, можно, а вот выкладывать в сеть запрещено – это нарушение тайны волеизъявления. За предвыборной кампанией следит корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Украинскому Центризбиркому есть чем гордиться – у него теперь едва ли не самый длинный в мире бюллетень – 80 сантиметров. Тут и двумя руками управиться сложно. 39 кандидатов – внушительная статистика, хотя опросы показывают: в игре «кто хочет стать слугой народа» только четыре серьезных участника. Вариант А: лидер предвыборного шоу – комик Владимир Зеленский (24.9%). Вариант Б: экс-премьер Юлия Тимошенко, которая снова вторая (18,8%). Третий – действующий президент Петр Порошенко (17,4%). И, наконец, представитель «Оппозиционного блока» – депутат Юрий Бойко (10,2%).

Опрос проведен компанией «Рейтинг». Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2500 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2%. Сроки проведения исследования: 9-15 марта 2019 г.

Владимир Зеленский явно рассчитывает на «помощь зала» – зрительного. В роли «Слуги народа» он уже отметился в одноименном сериале, как раз играет президента – народного.

«У людей есть ощущение, что в кино и в жизни это один и тот же человек. И наверняка где-то это даже правдиво, потому что «Слуга народа» это наша мечта – сделать такую страну», – отметил кандидат в президенты.  

Зеленский уверяет, в политике – никакого сериала. Идет только на один срок и обещает мир на востоке страны.

«Там надо предметно прекратить огонь. Просто прекратить стрелять», – сказал Зеленский.

Про Донбасс на этой неделе говорила и Юлия Тимошенко. И даже сама приехала в город Славянск. Вспомнила о проблемах местных жителей.

«Не понимают сегодня, в том числе люди, которые занимают большие должности, что и там на тех подконтрольных территориях, также остались наши родные украинцы, которым просто некуда уезжать», – отметила Юлия Тимошенко.

И даже в гости к переселенцам заглянула. Пришла не с пустыми руками, прихватила тортик. У Юлии Владимировны снова «наполеоновские планы», но враги не дремлют. Уверяют, что кандидат в президенты воспользовалась опцией «звонок другу»: подслушали телефонный разговор, где собеседники напоминают Тимошенко и олигарха Коломойского.

Капитал Игоря Коломойского при Порошенко сократился в 2,5 раза до «несгораемой суммы» – в миллиард долларов. Его «Приват Банк» национализировали, а владельца обвинили в хищении еще 5,5 млрд. Так что сейчас олигарх живет в Израиле и жаждет реванша.

«У нас нет вопроса мести. У нас есть вопрос восстановления справедливости», – заявил бизнесмен Игорь Коломойский.

Миллиардер поддерживает сразу двух реальных кандидатов – Тимошенко и Зеленского. Украинские СМИ утверждают, что спонсирует. Коломойский возражает: мол, денег не дает, просто симпатизирует.

«Для меня Зеленский это не персоналия, это некий символ, символ смены поколений. Украина нуждается не в одном Зеленском, а в миллионах Зеленских», – уверен Коломойский.

Он собирается клонировать Зеленского на своем телеканале «1+1». На днях запускает новый сезон «Слуги народа», а за день до выборов, когда запрещена любая агитация, выдаст и документальный фильм про актера, который уже стал президентом Рональда Рейгана. Разумеется, с озвучкой Зеленского. Намек прозрачный, но вроде все законно – кино да развлечения, какая уж тут политика.

«Коломойский несколько раз начинал обыгрывать Порошенко, но только он начинает обыгрывать Порошенко, ему говорят «цыц». И он перестает обыгрывать Порошенко», – считает политолог Дмитрий Журавлев.

Личный враг Коломойского – Петр Порошенко на выборах, как на войне. И иногда даже камуфляж надевает. В прошлое воскресенье уже в гражданском лично защитил свободные выборы.

«Планы Кремля – привести к власти в Украине кого угодно, только не Порошенко. Господин Путин, не дождетесь», – обратился президент Украины Петр Порошенко.

А на этой неделе продолжил виртуальные баталии на презентации будущей ветки киевского метро. Здесь новую станцию последний раз открывали еще до Майдана, и Порошенко знает почему.

«Пять лет назад началась российская агрессия против Украины. Агрессия нанесла весомый ущерб Украине, ее народу, экономике государства, и естественно, что она затормозила и планы развития киевского метро», – уверен Порошенко.

Да и в тылу неспокойно. Во время поездок по стране Порошенко атаковали недовольные националисты, теперь вот в Киеве подожгли два магазина принадлежащей президенту кондитерской компании «Рошен». Впрочем, огонь быстро затушили, бизнес не пострадал. И все же украинские власти напуганы - заняли круговую оборону. Из России теперь не пускают никого, даже наблюдателей на выборы, что противоречит всем европейским правилам. О чем Киеву напомнили и официальные представители ОБСЕ, и некоторые западные дипломаты.

«Мы высказали публично разочарование по поводу решения украинских властей об исключении российских граждан из наблюдения за выборами», – отметила министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

От выборов отстранили и миллионы украинцев, работающих в России, а ведь они могли бы серьезно увеличить рейтинг еще одного кандидата – Юрия Бойко. Бойко запросил переговоры с Москвой, и в пятницу встретился с российским премьером и главой «Газпрома».

«Имея в виду, что отношения между Россией и Украиной находятся в состоянии глубокого кризиса, я посчитал правильным такого рода встречу провести», – высказался председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Говорили об экономике в целом и о газовой сфере в частности.

«Сегодня сложилась ситуация абсолютно ненормальная, когда тот же российский газ поставляется в страну из Европы без прямого контракта через каких-то непонятных посредников, через какие-то схемы, которые, в конечном счете, приводят к тому, что он становится почти на 100 долларов дороже», – подчеркнул Юрий Бойко.

В Киеве на эту встречу отреагировали нервно.

«Экономику они обсуждают. Они обсуждают – повесить снова Украину на российскую «газовую иголку», они уже союзы обсуждают, которые будут созданы после президентских выборов, после парламентских выборов», – сказал президент Украины.

Что касается самой избирательной кампании, то она бьет рекорды не только по длине бюллетеня, но и крайне низким уровнем доверия среди населения. По данным американского агентства Gallup, в честные выборы верят только 12% украинцев, в 2014 году таких было 26%.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments