В Японии опасаются краха йены из-за 10-дневнего празднования отречения императора

16:00 24/03/2019
В Японии опасаются краха йены из-за 10-дневнего празднования отречения императора
ФОТО : DPA\TASS / Michael Kappeler

В Японии опасаются краха йены из-за 10-дневнего празднования отречения императора Акихито. Банкиры и брокеры выразили опасения, что в стране могут произойти колебания курса валют и увеличение спроса на наличные деньги, сообщает Financial Times.

По словам валютного стратега финансовой холдинговой компании Nomura Юджиро Гото, причиной непоправимых финансовых бед может стать то, что банкиры в Японии находятся в принудительном отпуске в связи с тожествами. Для решения этой проблемы многие японские банки будут управлять своими активами из офисов в других странах, отметил специалист.

Компании, торгующие ценными бумагами, также озабочены тем, что их клиенты могут столкнуться с трудностями по продаже своих акций, когда возникнут проблемы на внешних рынках. Поэтому некоторые брокеры открыли специальные филиалы и принимают заказы в течение двух из десяти выходных дней.

Напомним, летом 2016 года император в специальном обращении к народу сообщил, что в связи с преклонным возрастом ему становится все труднее выполнять свои обязанности, поэтому он хотел бы передать трон наследнику — принцу Нарухито. В конце 2017-го комиссия по делам императорской семьи приняла решение, что днем ухода на покой императора Акихито станет 30 апреля, а днем восшествия на престол и интронизации наследника – 1 мая 2019-го.

comments powered by HyperComments