«Не бюллетень, а простыня кандидатов»: на Украине накаляются предвыборные страсти

10:35 24/03/2019
"© Фото: Андрей Воротиличев, «МИР 24»":http://mir24.tv/, флаг украины, украина
ФОТО : «Мир 24» / Андрей Воротиличев

Осталась ровно неделя до выборов президента Украины. Предвыборная гонка в самом разгаре. Кто претендует на главный пост в стране и у кого больше шансов на победу, узнал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров. 

Украинский Центризбирком представляет самый длинный в истории страны бюллетень. 80 сантиметров – тут и двумя руками управиться сложно. 39 кандидатов – внушительная статистика. 

«Лучший способ не дать человеку сделать выбор – это сделать его безграничным. Эта простыня – ход к этому безграничному выбору. Когда вам надоест, вы поставите галочку у какой-то минимально знакомой фамилии. Но по форме – демократия», – отметил политолог Дмитрий Журавлев.

Опросы показывают: реальных кандидатов только четыре. Лидирует комик Владимир Зеленский (24,9%). На второе место снова вышла экс-премьер Юлия Тимошенко (18,8%). Третий – действующий президент Петр Порошенко (17,4%). И наконец, представитель «Оппозиционного блока» депутат Юрий Бойко (10,2%). 

Опрос проведен компанией «Рейтинг». Аудитория: население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2500 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2%. Сроки проведения исследования: 9-15 марта 2019 г.

Владимир Зеленский роль президента уже опробовал в сериале «Слуга народа». Понравилось. Зеленский уверяет: в политике – никакого сериала. Идет только на один срок и обещает мир на востоке страны.

«Там надо предметно прекратить огонь. Просто прекратить стрелять», – сказал Зеленский. 

Про Донбасс на этой неделе говорила и Юлия Тимошенко. И даже сама приехала в город Славянск. Вспомнила о проблемах местных жителей.

«Не понимают сегодня, в том числе люди, которые занимают большие должности, что и там на тех подконтрольных территориях, также остались наши родные украинцы. Которым просто некуда уезжать», – отметила Юлия Тимошенко.

Действующий президент Петр Порошенко на выборах как на войне. Во время поездок по стране Порошенко атаковали недовольные националисты, теперь вот в Киеве подожгли два магазина принадлежащей президенту кондитерской компании «Рошен». Впрочем, огонь быстро затушили, бизнес не пострадал.

Юрий Бойко посетил русскоязычную школу в Херсоне и предложил свой вариант украинских реформ.

«Привели к бедности тотальной и продолжают измываться над людьми. Путь один – надо снизить коммунальные тарифы, которые висят как дамоклов меч над людьми, восстановить контроль над ценами на товары первой необходимости», – считает Бойко.

Что касается избирательной кампании в целом, то она бьет рекорды не только по длине бюллетеня, но и крайне низким уровнем доверия среди населения. По данным американского агентства Gallup, в честные выборы верят только 12% украинцев. В 20 году таких было 26%.

Специальный репортаж о выборах на Украине смотрите сегодня в программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в 18:30 на телеканале «МИР».

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments