Дешево и чисто: туристы в Баку дорогим отелям предпочитают хостелы

08:53 24/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В праздник весны Навруз поток туристов в столицу Азербайджана увеличился в два раза. Многие гости Баку дорогим отелям предпочитают хостелы, сообщает корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Чистота и дешевизна – вот что говорят об азербайджанских хостелах посетители. У этого мини-отеля есть еще одно преимущество: он расположен в центре города, рядом с парком. Для туристов и бизнесменов, которым нужно пробыть в городе одну-две ночи, лучше варианта нет.

«Я здесь чувствую себя как дома. Самое главное здесь – чистота», – говорит турист из Пакистана Заид Хан.

Семь долларов за место в общей комнате, 15 долларов – за кровать в так называемом трехместном люксе. Этот номер предполагает отдельный санузел. Есть общая кухня с холодильником и плитой.

«Большинство приезжают из СНГ и Европы. Чтобы заселиться в наш хостел, понадобится паспорт или внутренний паспорт вашей страны», – говорит хостельер Эльман Магераммов.

Хостел в центре скорее – исключение. Большинство располагается в четырех-пяти километрах от главных улиц. Как правило, мини-отели занимают первый или последний этажи жилого дома. Случаев конфликта с соседями здесь не помнят.

«Я знаю, что на третьем этаже хостел. Я по вывеске знаю, что на третьем этаже. Но они во двор не выходят, у нас запасная пожарная лестница. Они через парадную проходят. Слышать не слышали, видеть не видели», – говорит жительница дома Тамара Мамедова.

По закону хостел может не иметь отдельный выход, а вот оснащение системой пожаротушения обязательно. Деятельность хостелов регулируется законодательством. Пожаловаться на плохое обслуживание, антисанитарию постояльцы могут в министерство туризма. А соседи на шум – в органы районной исполнительной власти.

«Их уже более 50 на территории Баку, что уже достаточно для посещений именно туристов», – говорит председатель ассоциации туризма Азербайджана Нахид Багиров.

Бюджет на качество не влияет. Это хостелы доказали многолетней работой. Первые мини-отели появились в городе пять лет назад и популярны до сих пор. Во время крупных праздников, музыкальных фестивалей, спортивных событий именно там принимают основную часть зарубежной молодежи.

А в России специальная комиссия должна помочь согласовать закон о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах. Создать эту комиссию предложили в Совете Федерации после того, как в верхнюю палату парламента поступил закон об ограничении работы хостелов.

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments