«Петля Примакова»: как разворот над Атлантикой привел к новому вектору внешней политики России

07:34 24/03/2019

Ровно 20 лет назад войска НАТО начали бомбардировку Югославии. Из-за этого российский премьер Евгений Примаков в знак протеста отменил свой визит в США. Он приказал развернуть правительственный самолет уже на подлете к Вашингтону, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

24 марта 1999 года в прямом эфире телевидения Лиляна Миланович сообщила срочную новость: самолет российского премьера развернулся над Атлантикой и возвращается в Москву.

«И мы были воодушевлены и горды, когда говорили о том, что Евгений Примаков отменил свой визит. Для нас это было очень важно, что нас поддерживают», – говорит диктор телевидения Союзной Республики Югославия в 1999 году.

В тот день, когда упали первые бомбы, российский премьер Евгений Примаков летел в США, где ему предстояли важные для страны переговоры, в том числе и с Международным валютным фондом о выделении Москве очередного кредита.

«США намеренно планировали именно в этот день пригласить его в Америку, чтобы он не мог сопротивляться агрессии НАТО в Югославии. Американцам было очень важно, чтобы российская сторона подождала с какими-то осуждениями акции натовцев», – говорит доктор исторических наук Елена Гуськова.

Этот маневр вошел в историю как «Петля Примакова». Российский борт номер два развернулся в районе острова Ньюфаундленд, у северо-восточных берегов Северной Америки. Причем решение тогда нужно было принимать немедленно. Еще чуть-чуть, и не хватило бы топлива вернуться обратно.

«Он собрал свою небольшую делегацию и принял решение, что в этой ситуации лететь нельзя. Он позвонил из самолета Ельцину, тот полностью подтвердил решение», – говорит министр внутренних дел России в 1998-1999 годах Сергей Степашин.

Это стало шоком для Запада, где Россия в те годы постоянно занимала деньги и где давно привыкли к ее «козыревской» внешней политике. По фамилии бывшего министра иностранных дел, которого зарубежные партнеры за его позицию называли «мистер Да».

«Позиция Примакова – это подвиг. Это событие не шло в русле внешней политики России. Он совершил личный поступок, не согласовывая его ни с кем, и такого от него никто не ожидал», – говорит Гуськова.

Тогда разворот над Атлантикой только обозначил новый вектор российской внешней политики. И то, что это было верное направление, показали дальнейшие события.

«То, что Югославия ушла от страшной кровопролитной гражданской войны, это заслуга Евгения Максимовича, это абсолютно очевидно. Примаковская политика – это политика Игоря Иванова, Сергея Лаврова, и, конечно, Владимира Путина», – говорит Степашин.

Каждый год 24 марта Лиляна Миланович с коллегами приходит к зданию телецентра в Белграде. Во время натовских бомбежек погибли 16 сотрудников югославского телевидения. Всего та война унесла жизни около двух тысяч мирных граждан.

Специальный репортаж о развороте Примакова смотрите сегодня в программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в 18:30 на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments

Читайте также: