Организатор «Московского Навруза»: Сумалак неслучайно стал символом праздника

20:54 23/03/2019

В дни Навруза не только принято ходить друг к другу в гости, но и дарить подарки. О других традициях праздника телеканалу «МИР 24» рассказала организатор общегородского праздника «Московский Навруз» Хуршеда Хамракулова, который завтра будут отмечать на ВДНХ.

- Как мы знаем, Навруз – один из самых древних праздников. Считается, что его начали отмечать еще до появления письменности. Как он появился?

Навруз – очень древний праздник. Он возник в дописьменную эру, поэтому сказать точно, когда он возник, наверное, никто не сможет. Говорят о восьми-пяти тысячах лет, указывая время его возникновения. Сколько на самом деле прошло лет – никто не знает. Но в памятниках письменности зороастрийцев это праздник запечатлен, поэтому ему более 3,5 тысячи лет. Он возник у древнего земледельческого народа, это были иранские племена. Люди, которые обрабатывали землю, стали замечать, что есть день равноденствия, после которого солнце начинает восходить – греть землю, растапливать снег. Наблюдая за циклами природы, они поняли, что день весеннего равноденствия – новый цикл природы. И поэтому его назвали Навруз. Предполагается, что основателем этого праздника был древний легендарный царь Джамшид, который сделал много хорошего для человечества. Это действительно древний праздник, который дожил до наших дней. 

- Интересно, что произносят его все по-разному – Навруз, Ноуруз, Наурыз. В чем смысл праздника для тюркоязычных народов?

Для всех народов, которые празднуют Навруз, это тот же самый праздник, который возник на древней иранской почве. Но его сочли своим и это неслучайно: все народы, которые жили в этой зоне, были приобщены к культуре древних персов. Ничего удивительного, что они этот праздник начали называть по-своему. Дело не в другом названии, а в произношении – он по-разному произносится на разных языках. Смысл всегда один и тот же. «Но» – это «новый», «руз» – это «день». Фактически это астрономический новый год.

- Встреча Навруза сопровождается ритуалами и обрядами. А есть ли какой-то символ, по которому можно узнать про праздник?

Да, конечно. Для всех народов, которые его празднуют, символом является пророщенная пшеница. Из проросшей пшеницы готовят самое главное блюдо – сумалак. И это неслучайно. За зиму у людей возникает авитаминоз, а сумалак помогает восстановить и укрепить здоровье. Есть и другие символы – это солнце, солнечные знаки, крашенные яйца, которые должны быть на столе. Это продукты, которые начинаются с буквы «син» или «шин» – всего их семь. Поскольку праздник был дружелюбным и благотворительным, праздником добра и надежды на хорошую жизнь – это привело к тому, что так много народов к нему присоединились. 

comments powered by HyperComments