Осыпали конфетами: в Сочи впервые широко отметили Навруз

20:34 23/03/2019
Осыпали конфетами: в Сочи впервые широко отметили Навруз
ФОТО : Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Сочи впервые широко отметили Навруз. Жителей и гостей города осыпали конфетами, накормили сумелеком и иримшиком. Праздник посетили порядка 1,5 тысячи человек, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя местного казахского общества Алексея Красникова.

Отмечается, что никого из гостей не напугал дождь. Для защиты от осадков были возведены шатры и навесы. Работало казахское кафе-музей, где все желающие смогли попробовать национальные восточные блюда. Перед собравшимися выступили национальные творческие коллективы, прошли мастер-классы по карате и куресу – тюркской борьбе.

Помимо сочинцев гостями праздника стали представители национальных объединений Ирана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, и Башкирии.

Праздник Наурыз – один из самых древних в истории мировой культуры праздников. Он отмечается в день весеннего солнцестояния с 21 на 22 марта и олицетворяет встречу Нового года, весеннее обновление, торжество любви, плодородия и дружбы. Что касается Сочи, то идея отметить здесь Навруз пришла казахской национальной общине. Она появилась в южном городе в феврале этого года.

comments powered by HyperComments