Фестиваль Навруза: за подарками азербайджанцы отправляются на ярмарки

19:26 23/03/2019

В дни Навруза жители Азербайджана будут угощать друг друга национальными блюдами, петь, танцевать, гадать и веселиться. Будет много национальной музыки, народных обрядов и представлений. Ну, и какой же праздник без подарков. На весенней ярмарке в Баку побывала корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

«Шебеке» в переводе с азербайджанского – сетка. Такими витражами еще 1000 лет назад украшали окна ханских дворцов. Сегодня их дарят с пожеланием царского достатка в доме.

«Мастеру этого ремесла нужно иметь большое терпение. Сначала вырезается форма из цельного дерева, а затем в прорези вставляют разноцветные стекла», – сказал мастер шебеке Солтан Исмайлов.

Элементы национального костюма – популярный подарок. Их выбирают по узору. Например, чтобы пожелать мира и долголетия, выбирают вещи с орнаментом из квадратиков. Важны и цвета: зеленый символизирует природу и пожелание новых сил, белые вещи дарят девушкам – это символ чистоты, а фиолетовый означает радугу.

«Я уже пятый год приезжаю сюда на Навруз. Все просто великолепно! Вчера мы были на кулинарной ярмарке, а сегодня пришли познакомиться с ремесленниками», – говорит турист из Ирана Назлы Салахи.

На Навруз стараются дарить то, что сделано с душой, поэтому вещи ручной работы особенно популярны. За ними и приходят на ярмарку. Покупают не только подарки. В праздник пробуждения природы стараются купить обновку и себе.

«Это очень красиво. Я купила себе один аракчин. У нас как раз будет школьный вечер, и я сошью себе платье. И на школьный вечер пойду именно в этом аракчине», – отметила гостья фестиваля Нармин Керимова.

В этот праздник обязательно должны помириться все родные, которые находятся в ссоре.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments