Кто на свете всех страшнее: как славянские чудовища Упыри и Злыдни забирают силу

12:15 24/03/2019
Кто на свете всех страшнее: как славянские чудовища Упыри и Злыдни забирают силу
ФОТО : Zuma\TASS / Matthias Oesterle

Они пугают, отбирают силы и питаются энергией людей. Все это существа из славянской мифологии – Упыри и Злыдни. Шутки шутками, а тысячелетиями наши предки всерьез верили в этих чудищ. Хоть они нам сегодня и кажутся лишь детскими страшилками, но когда-то они приносили в дома людей беды и смерти. По-настоящему страшные и злобные персонажи редко становятся героями сказок. Они предпочитают быть ближе к человеку, чтобы пакостить при любой возможности. Анчутка и Волколаки – как избежать встречи с этими монстрами и, что нужно знать, прежде чем растопить баню? Ответы на эти вопросы искала корреспондент «МИР 24» Валентина Бекшаева.

Горы, леса и степи – по этим местам не стоит бродить в одиночку. Того и гляди, на великана наткнешься. Волот – один из самых могучих монстров славянской мифологии. Когда он приходит в ярость, его сила становится огромной, как у богатырей! Сегодня его сравнивают со снежным человеком.

Славянская мифология богата чудовищами, по сравнению с которыми исландский Кракен и греческий Цербер покажутся мелкими проказниками. Возраст чудищ доходит до 9000 лет до нашей эры. В языческих легендах жил совсем не добрый домовенок Кузя, а лысые злые Анчутки.

«Это так называемая низшая мифология, мелкие существа, не Боги какие-то верховные, а мелкие, чаще всего не очень доброжелательно настроенные к человеку существа. А позднее, как например Анчутка, все эти существа были переосмыслены как черти. Когда к нам пришло христианство, нужно было встроить это в новую модель мира», – рассказал историк культуры Борис Орехов.

Отсутствие пяток у Анчуток не мешало им пугать людей. В озере они за ногу могли утащить на дно, а в бане довести до обморока. Не излучает добро и одноглазое Лихо – враг Лешего. Согласно языческим легендам, эти чудища питались плотью и страданиями людей и животных. Говорили, что если Лихо овладело человеком, избавиться от него было невозможно. Но подготовленные странники прекрасно знали, какие обереги могут помочь при встрече с нечистью.

«С собой брали куклы-благополучницы. Если хозяин уходил в путь-дорогу, такая кукла клалась к нему в сумку», – отметила мастер по изготовлению славянских кукол-оберегов Евгения Долгая.

Куклы – обереги были главной защитой от злых духов. Такой талисман своими руками мастерили из кусочков ткани. Безлицые куклы всегда были рядом со славянами – в дороге или дома. Считалось, что самой сильной защитой обладала травница.

«Такую куклу ставили или у кровати, или клали в постель к больному, потому что считали, что именно аромат этих лечебных трав отгоняет злых духов. Существовала такая кукла-метлушка, она делалась на лыке. Считалось, что метлушка изгоняет таким путем выметания Анчуток и Злыдней из дома. Когда накапливается в доме раздражение, усталость, плохие эмоции, всегда помогала метлушка», – говорит Евгения Долгая.

Для оберегов использовали разные травы. Например, крапива помогала снять проклятие Волколака. Чудище напоминало оборотня. Колдуны мечтали обрести силу волка, а вот обычным людям это приносило только страдания. Как и Упыри, которые так и норовили высосать из живых всю кровь. А вот главным оружием Вия, персонажа из преисподней, был его убийственный взгляд.

Нечисти было так много, что им пришлось поделить регионы обитания. В каждой местности существовали свои чудища. И хорошо, что сегодня шанс встречи с ними близится к нулю. Но иметь под рукой Метлушку или Травницу не помешает. Мало ли, кто бродит по современному мегаполису. 

Валентина Бекшаева
comments powered by HyperComments