Российские ученые нашли вещество, которое лечит болезнь Паркинсона

18:01 23/03/2019
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Ученые Новосибирского института органической химии им.Ворожцова (НИОХ) нашли вещество, которое лечит болезнь Паркинсона. Оно не только устраняет симптомы заболевания, но и способствует регенерации нейронов, сообщает «Интерфакс», со ссылкой на исследователей.

«Мы обнаружили новый класс веществ, которые не только устраняют симптомы болезни Паркинсона, но и способствуют регенерации нейронов», – сказал главный научный сотрудник НИОХ Константин Волчо.

По его словам, ранее в институте уже было синтезировано одно вещество, которое восстанавливает двигательную активность у животных. У подопытных была искусственно вызвана болезнь Паркинсона особым нейротоксином. Доклинические исследования прошли успешно, но оказалось, что вещество воздействует на симптомы, не восстанавливая поврежденную нервную ткань.

В дальнейшем ученые синтезировали производные этого вещества. Некоторые из них существенно превзошли исходный препарат.

«По сути, мы нашли целый класс антипаркинсонических агентов», – отметил ученый.

Одно из производных, как установлено в ходе экспериментов, поддерживало выживаемость нейронов, не влияя при этом на рост других тканей, что снимает проблему онкологии.

Отмечается, что эксперименты проводились на мышах. Продолжение исследования на обезьянах сталкивается с финансовыми и этическими ограничениями.

Ранее сообщалось, что болезнь Паркинсона начнут выявлять по запаху. Новый метод диагностики открыли благодаря уникальной способности медсестры из Шотландии Джой Милн.

comments powered by HyperComments