Идут под снос: Кишинев избавляется от незаконных гаражей

15:33 23/03/2019
ФОТО : «Мир24» / Максим Кулачков

В Кишиневе избавляются от незаконных гаражей. Постройки полностью демонтируют к лету. Разбирать их предлагают самим владельцам. За ленивых или несогласных работу выполнят рабочие от мэрии, а хозяевам потом выставят счет. Что появится на месте гаражных рядов, выясняла корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Более полусотни гаражей стоят незаконно десятки лет. Металлические конструкции установили сами автовладельцы. Теперь все строения пойдут под снос. Демонтировать старенький гараж Вадиму Жосану помогают друзья. В ход идут шуруповерты и молотки. Свой автомобиль Вадим оставлял здесь 18 лет. Теперь остался только фундамент.

«Машину буду держать перед подъездом, потому что больше негде. Машин у нас и так полный двор и еще добавятся от каждого гаража по одной. Негде развернуться», – сказал владелец гаража Вадим Жосан.

Все незаконно построенные гаражи в Кишиневе должны быть демонтированы к середине лета. В этом районе города сроки еще короче – до конца месяца. На месте обустроят парк. За создание зоны отдыха онлайн голосовали сами жители столицы.

«Очень правильное решение. Надо было давно здесь парк сделать. Чтобы людям было, где отдохнуть. А от этих гаражей одна грязь, мусор и хлам. Никто не убирает», – говорит житель столицы Владимир Петраки.

Стройматериалы, печки, кастрюли и бутылки – в гаражах хранили не только автомобили. За тех, кто сносить отказывается, это делают коммунальные службы. Деньги выделила мэрия. Но после очистки территории работники выставят счет владельцам, а городские чиновники составят протокол на их имя.

«В пределах четырех часов на один гараж, но это и демонтаж внутри. Он имеет строительный мусор, который мы должны демонтировать. Это не так легко. Посмотрите сколько здесь мусора», – отметил работник ЖКХ Виктор Горячий.

Городские власти намерены создать реестр всех незаконно установленных железных гаражей. Информацию по каждому району Кишинева чиновники должны передать в мэрию в течение месяца и составить полный план демонтажа. Владельцам предложат места на других участках.

«Большая часть этих гаражей установлена незаконно. А те, что были построены согласно закону – имели временное разрешение. Их получали еще в конце 80-х годов. Но мы не оставляем автовладельцев без мест. В этом году мэрия предоставит 2,5 тысячи новых парковочных мест. То есть по 500 в каждом районе. Это муниципальная программа. Парковка будет бесплатной, а количество мест увеличиваться каждый год», – пояснил пресс-секретарь мэрии Василий Кирилеску.

Новое постановление может коснуться и законопослушных граждан. В случае если обнаружится, что под гаражом пролегают важные инженерные сети, гараж попросят перенести в другое место.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments