Неприкрытое искусство: зачем идти в Третьяковку без штанов

10:42 24/03/2019
Государственная Третьяковская галерея,Третьяковская галерея, третьяковка, Павел Третьяков, ,Третьяковская галерея, третьяковка, Павел Третьяков,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Третьяковской галерее один из посетителей разделся до нижнего белья и прошел в таком виде по нескольким залам. В это время другой оставил в зале свои работы. Активисты заявили, что не хотели ничего портить, а пытались сделать музей лучше. Любопытная деталь – обнаженный возмутитель спокойствия был покрыт золотой краской и какими-то рисунками. Издали вообще был похож на статуэтку «Оскар». В самой Третьяковке случившееся назвали «несанкционированным перформансом неких современных художников». Чего в этой акции больше – искусства или хулиганства?

Фестиваль невиданной щедрости – так назвала свой перфоманс группа современных художников, пожелавших подарить Третьяковке свои работы. Появление одной из них – картины «Уткодрон» – они даже заранее анонсировали. Пока акционисты развешивали свои картины, внимание смотрителей отвлекал голый мужчина. Он скинул одежду и в одних стрингах прошелся по залам галереи. Задержался лишь у полотна Врубеля и неспеша покинул музей.

Напарники обнаженного героя, которые, к слову, даже и не думали скрываться, назвали его «золотым тельцом». Они сравнили его со статуей, которую запросто могли выставить в Третьяковке. А все это представление молодые люди разыграли, чтобы привлечь внимание к современному искусству, которое, по их мнению, сегодня мало кто ценит и поддерживает. Впрочем, специалисты считают, что такая акция к искусству не имеет никакого отношения.

«Она сделана без уважения к зрителям Третьяковской галереи, как мне показалось, без уважения к сотрудникам галереи, ну и без должного пиетета к Врубелю, в чьем зале все это произошло. Если молодые люди думали, что так можно прославиться и стать современным художником, они очень сильно ошиблись. Произведение делает не только само действие, произведение делает контекст, история вопроса. Произведение создается еще и мнением экспертного сообщества. Просто так повторить что-то формально и решить, что это будет произведением, нельзя», – говорит искусствовед Елена Куприна-Ляхович.

Интересно, что «золотой телец» почти 15 минут прогуливался по музею, и его даже не пытались задержать. Благо, он ничего не испортил и не украл. А ведь совсем недавно в Третьяковке произошли два ЧП. Сначала – нападение на картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван». В мае прошлого года посетитель разбил защитное стекло полотна, а осколки порезали холст в трех местах. А уже в январе – прямо на глазах у смотрителей – из музея вынесли картину Куинджи «Ай-Петри. Крым». На следующий день преступника задержали, а картину вернули.

После случившегося в январе в Третьяковке пообещали усилить охрану. Были уволены несколько сотрудников. Почему же смотрители бездействовали в этот раз – остается загадкой. Кто-то говорит, что не надо пиарить участников акции. И раз уж акционисты никак не навредили экспонатам, задерживать их бессмысленно. В отличие от других, более агрессивных, борцов за «правильное искусство».

К примеру, активисты движения SERB осенью разгромили выставку Василия Слонова на Винзаводе. Работы красноярского художника они посчитали оскорбительными в отношении Путина и Гагарина и поэтому вылили на них куриный помет. И хоть «золотой телец» в Третьяковке оказался совсем безобидным, обе эти акции эксперты называют простым хулиганством. Ну, а споры о том, что считать искусством, а что – преступлением, кажется, никогда не утихнут.

comments powered by HyperComments