Открытие новых производств в Навруз стало традицией в Таджикистане

14:13 23/03/2019

Навруз – не только гулянья. В Таджикистане на праздник весны и обновления открывают новые производства, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Каждый Навруз – открытие новых предприятий и учреждений. Эмомали Рахмон сделал это традицией. Так, он лично дает старт реконструкции Нурекской ГЭС. Неподалеку от нее открывает единственное в республике предприятие по производству гидромеханического оборудования.

Навруз празднуют и в столице, и в регионах. Но традиции застолья везде одни: главное блюдо – суманак – символ достатка, единения и исполнения желаний. Готовят его из проросшей пшеницы.

«Это не просто блюдо, это нечто святое. Поэтому перед его приготовлением повар читает суру из Корана. Суманак раздают всем соседям, близким, да и просто прохожим с пожеланием всего доброго и нового, как весна», – рассказала сотрудница национального филиала МТРК «Мир» в Таджикистане Сабохат Сафарова.

Помимо суманака, на столе - семь блюд и предметов, названия которых начинаются с «син» или «шин». У каждого свое значение, сохраненное веками. Например, яблоки символизируют красоту и здоровье, а лепешки с молоком – возрождение.

«Праздничный стол без семи элементов теряет свой смысл. Так как в зороастризме и исламе цифра семь считается священной, на столе обязательно должны быть эти элементы», – отметила жительница Гиссара Фарзона Шарипова.

Но одним застольем все не обходится. Широким гуляньям не быть без состязаний. А где состязания, там и гуштингири – борьба на поясах. Лучший способ определить сильнейшего из пахлавонов – таджикских богатырей. Посмотреть же на былинных героев можно на ярком карнавале. Так масштабно Навруз в Таджикистане еще не отмечали.

«Так как мы из Института искусств, то показываем свои наряды, которые сами сшили. Наряды у каждого индивидуальные», – сказала участница карнавала Тахмина Очилова.

На центральную площадь Душанбе вышли более 24 тысяч человек. Сказочные персонажи сменяли друг друга и дарили радость окружающим, приветствуя весну. 

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments