В тюбетейке и с тюльпаном: алматинцы отмечают Навруз возле 12-метровой Белки

13:52 23/03/2019

Весело и с размахом отмечают Навруз в южной столице Казахстана. Торжества в Алматы проходят сразу на семи площадках города. Больше всего народу пришло к гигантской статуи Белки. 12-метровая инсталляция прошла путь от объекта ненависти до символа города, передает корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

Тысячи жителей города Алматы пришли отметить праздник весны на площадке перед выставочным центром «Атакент». А ведь еще в прошлом году это место едва ли можно было назвать популярным. «Раскрутить» площадку удалось благодаря огромной статуе Белки, которую здесь установили восемь месяцев назад.

Когда Белка появилась в Алматы, она буквально сразу вызвала бурю эмоций у всех жителей города, причем, как позитивных, так и негативных. Больше всего людей возмущал тот факт, что на постройку потребовалось более 60 тысяч долларов. Всем показалось, что это очень дорого. Учитывая, что, в основном, скульптура состоит из сена.

Инициаторы проекта объясняли, что помимо внешней оболочки у скульптуры есть каркас размером с четырехэтажный дом: 15 тонн стали, 3 тонны дерева и столько же соломы. Помимо прочего, необходимо было выплачивать гонорары художника и оплатить перевозку деталей. На создание статуи ушло полгода, поэтому затраты абсолютно реальны.

«Площадка с ее появлением зажила. Всю зиму мы здесь проводили фестивали. Был каток, люди бесплатно катались. Все к ней привыкли. Сейчас весна и мы хотим продолжать, сделать тут кинотеатр под открытым небом. Показывать детям мультики, театральные действия», – рассказала руководитель креативного агентства Майра Измайлова.

Хотя многие и невзлюбили Белку, она сразу же стала достопримечательностью и главной фотозоной города. Только у ленивого не было селфи с Белкой. Даже по прошествии полугода большого молчаливого грызуна окружают люди с фотоаппаратами.

«Я проезжаю мимо нее каждый день на работу. Это так часто, что я успела привыкнуть, а когда привыкаешь, она начинает нравиться. Тем более она в таком наряде».

«Эту Белку планировалось использовать до ноября месяца, а сейчас уже март. Я думаю, что нужно ее освежить, помять и сделать что-то другое интересное».

Автор инсталляции – художник Алекс Ринслер. Его работы всегда интерактивны. А еще он обычно сжигает свои скульптуры, но в Алматы от этой идеи сразу отказались. И чтобы возгорание не произошло случайно, обработали скульптуру огнеупорной жидкостью, установили пожарную сигнализацию и две камеры видеонаблюдения.

За восемь месяцев Белка потускнела и обветшала – снег и дождь ее не пощадили. Но автор так и задумывал: он хотел показать, как на объект будет влиять окружающая среда. Сейчас вопрос о реставрации белки остается открытым. Инициаторы проекта всячески заботятся о скульптуре. Например, к Наурызу принесли ей тюбетейку, а в лапы вставили огромный тюльпан.

«Не хочется убирать. Посмотрим, все зависит от финансов. Мы сейчас в поисках частного финансирования. Если это реально символ Алматы, то у нас есть необычные идеи по поводу его второй жизни и перевоплощения», – отметила Майра Измайлова.

По замыслу художника арт-объект должен был стать пространством для проведения творческих событий и популярным местом отдыха горожан. Так и случилось. 

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments