«Праздник не связан с религией»​​​​​​​: эксперт из Азербайджана рассказал о традициях Навруза

13:27 23/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Народы Азии отмечают древнейший праздник – Навруз. Об его истории и традициях телеканалу «МИР 24» рассказал вице-президент Всемирного азербайджанского культурного фонда Джейхун Мамед оглы Алиев

- Как мы знаем, Навруз – один из самых древних праздников. Считается, что его начали отмечать еще до появления письменности. 

Навруз – это праздник весны, приход нового года. Он отмечается уже более трех тысяч лет. Его история начинается с персидских и тюркских народов. Торжественное мероприятие было еще в шестом веке. С 2009 года Навруз был включен в список ЮНЕСКО как культурное наследие. И с того момента он является международным праздником. Он отмечается не во всех мусульманских государствах. В основном, Навруз празднуют в Иране, Иракском Курдистане, Индии, Македонии и в некоторых государствах СНГ. До 1991 года в Турции он не отмечался, в Советском Союзе его тоже запрещали, связывая это с тем, что Навруз является религиозным и исламским, но это не так. Никакого отношения к религии Навруз не имеет. Это праздник, когда люди отмечают новый день.

- Навруз, ноуруз, наурыз – в разных странах праздник имеет свое произношение. Как правильно говорить? И как его отмечают?

Независимо, как называется в разных государствах, традиции те же самые. Его начинают отмечать за месяц до наступления весны. Каждую неделю во вторник отмечается своя стихия: земля, вода, огонь, ветер.

- Обычно встреча Навруза сопровождается различными ритуалами и обрядами. А есть ли у него какой-то символ, по которому его можно узнать? 

В Азербайджане, например, символом является - самани (блюдо из пророщенной пшеницы), красятся яйца, национальные кондитерские изделия. По традиции девушки гадают, они подслушивают соседей: если в доме спокойно разговаривают и говорят о хорошем, значит в этом году девушка выйдет замуж. А если шумно, значит не выйдет.

comments powered by HyperComments