Блюда со смыслом: что готовят на праздничный стол в Навруз

12:49 23/03/2019
ФОТО : Википедия / Хессам М. Армандехи

Народы Азии отмечают древнейший в истории праздник – Навруз. Его возраст более трех тысяч лет, а десять лет назад ЮНЕСКО признала его культурным наследием человечества. В переводе с фарси его название означает «новый день», что символизирует начало новой жизни.

Праздничный стол на Навруз накрывают по правилу хафт-син. Эта древняя традиция сохранилась во многих восточных странах. Хозяйки угощают гостей блюдами, в состав которых входят семь продуктов. Все они обязательно должны называться на букву – син. Каждый имеет свое значение.

Символом возрождения природы считается проросшее зерно (сабзи). Это один из ингредиентов сумалака. В него также добавляют муку и хлопковое масло. Варят сутки, а чтобы не пригорел, кладут на дно 21 камешек. Кто найдет, будет счастлив весь год.

Медицину олицетворяет чеснок (сир). Без него не обходится плов – самое известное восточное блюдо. Везде его готовят по-разному, но это никак не сказывается на вкусе. Рис, мясо, морковь, лук, жир, масло, специи – основные составляющие плова. Подают на стол и хлебный пирог (саману), который означает достаток в доме. В числе разносолов также кук-сомса – блюдо с начинкой из шпината, конского щавеля, лука и мяты. Кук-сомсу обычно обжаривают, либо запекают.

Маслины (сенджед) – считаются символом любви. Говорят, что если регулярно есть плоды оливы, никто не сможет устоять против вашей привлекательности. А чтобы сохранить ее надолго нужно есть яблоки (сиб), которые символизируют красоту и здоровье. Фрукты также должны быть на праздничном столе.

Мудрым и терпеливым поможет стать уксус (серке). Его обычно добавляют к различным салатам. Маринуют мясо, а также используют для консервации. Ну, и седьмой продукт, которым балуют в Навруз гостей – черные плоды кустарника скумпия (сомаг). Также угощают орехами и сухофруктами.

comments powered by HyperComments