Здравствуй, Нур-Султан! Столица Казахстана теперь – «Сияющий правитель»

11:35 23/03/2019
ФОТО : «Мир24» / Байдаулетов Арман

Астана официально стала Нур-Султаном. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы республики. Указ начнет действовать в день его опубликования. 

Нур-Султан с арабского переводится как «нур» – «сияние, свет» и «султан» – «правитель, властный».

О переименовании Астаны в честь первого президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в минувшую среду после принятия присяги на посту главы государства. В этот же день сенат инициативу одобрил.

«Необходимо увековечить имя нашего великого современника – Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего Президента и называться Нур-Султан. Хотел бы дополнить, что такое предложение уже высказывалось парламентариями в декларации, принятой 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия независимости Республики Казахстан», – заявил тогда Токаев.

Также Касым-Жомарт Токаев поручил увековечить имя Нурсултана Назарбаева в названии центральных улиц городов. 

Напомним, исторически город, основанный в 1830 году как казачье поселение, назывался Акмолинск. С 1961 году он носил имя Целиноград. С 1992 по 1998 годы – Акмола. 

В декабре 1997 года столица Казахстана по инициативе Назарбаева была перенесена из Алматы в Акмолу, которую в мае 1998 года переименовали в Астану (в переводе «столица»). Строительство мегаполиса Назарбаева назвал «чудом XXI века». А ЮНЕСКО присудила Астане статус «города мира». Оазис из стекла и бетона вырос посреди степи всего за 20 лет. Такого в истории человечества до этого не было. 

comments powered by HyperComments