В большой балет через тернии: «МИР» покажет фильм «Рудольф Нуреев. Рудик»

10:01 23/03/2019
ФОТО : ТАСС / Белинский Юрий

Сегодня – 100-летие Башкирской АССР. Башкортостан стал родиной легендарного Рудольфа Нуреева. Именно там он преодолевал преграды на пути к своей мечте – стать артистом балета. О противостоянии с отцом, первых шагах на сцене рассказывает художественный фильм «Рудольф Нуреев. Рудик».

По одному билету на всех, стоя, с широко раскрытыми глазами маленький Рудик смотрел на первую в его жизни театральную постановку. Мама, зная страсть, сына к музыке, на последние деньги решила сделать ему такой подарок. Спектакль произвел на маленького Рудика ошеломляющее впечатление. После, уже дома, перед сном, сестры вспоминали о нарядах танцовщиц, осетра в буфете, а Рудик переживал это волшебное ощущение танца. Именно тогда, в темноте, слушая, как хлопает калитка на ветру, он понял: эта жизнь – не его, ему придется отсюда уйти и никогда не возвращаться. 

Вселенная маленького Рудика услышала. Через какое-то время случилось то, что перевернуло всю его жизнь – переезд в город. Там мама отвела его в кружок, где преподавала известная балерина Анна Удальцова. В Уфе она обосновалась после того, как на Север сослали ее супруга.

«Я очень много лет работаю с детьми, но такого одаренного мальчика вижу впервые. Я беру его в свою группу, мы займемся классическим балетом»

Рудик не отлипал от станка. Он понял, чтобы преодолеть земное притяжение, семь потов должно сойти. После занятий майка должна быть мокрой, как будто попал под дождь.

«Мы с тобой занимались четыре года и достигли неплохих результатов. Тебе больше нечему у меня учиться. Мальчик мой, тебя ждет большое будущее»

Именно Удальцова настроила Рудольфа Нуриева на дальнейшую борьбу за дело жизни. Он уезжает поступать в Ленинградское хореографическое училище. 

Смотрите фильм о легендарном артисте балета «Рудольф Нуриев. Рудик» сегодня в 10:45 на телеканале «МИР». 

comments powered by HyperComments