Токаев переименовал Астану в Нур-Султан

09:56 23/03/2019
ФОТО : «Мир24» / Байдаулетов Арман

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы Астаны в город Нур-Султан, сообщает пресс-служба главы государства.

«Переименовать город Астану – столицу Республики Казахстан в город Нур-Султан – столицу Республики Казахстан», – говорится в сообщении.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Назарбаев во вторник объявил, что слагает с себя полномочия президента Казахстана.  Он руководил страной почти 30 лет. Исполнять обязанности главы государства будет Токаев, бывший спикер сената парламента Казахстана. В среду он принес присягу.

Новый президент предложил переименовать столицу Казахстана в честь Назарбаева, а также установить в центре города монумент и назвать его именем главные улицы всех областных городов.

Назарбаев перенес столицу Казахстана из Алматы в декабре 1997 года. Тогда город назывался Акмола. В 1998 году он был переименован в Астану, что в переводе с казахского языка означает «столица».

Изначально это был город Акмолинск. Его основали в 1830 году как казачье поселение. В 1961 году он был переименован в Целиноград. С 1992 по 1998 год – Акмола.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments