Народный герой: Салават Юлаев – символ Башкортостана

08:02 23/03/2019
ФОТО : Википедия / TimurKirey

Национальным символом Башкортостана считается Салават Юлаев – народный борец за свободу. Он возглавил восстание в республике во время Крестьянской войны 1773-1775 годов. Образ героя увековечен в народном творчестве. Ему установлены десятки памятников в разных городах республики. И даже хоккейная команда носит его имя, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

«Наш освободитель, боролся за права башкирского народа», – говорит жительница Башкирии. «По сути, он был вроде как разбойником, но стал героем», – говорит другая.

Два века назад такой путаницы точно бы не было. Он «тягчайший государственный преступник» по приговору суда 1774 года. Однако это не мешало Салавату Юлаеву быть национальным героем башкирцев.

Сегодня памятник народному освободителю включен в золотой список семи  достопримечательностей Башкортостана. Высоко над Белой рекой на коне он стоит с конца 60-х годов прошлого века. В правой руке кнут, на левом бедре – сабля. Не хватает домры, говорят историки. Ведь молодой воин, батыр, был еще и поэтом-сказителем. А еще Салават, как талантливый оратор башкирского народа, на бой и на подвиг его вдохновил.

«У башкир всегда ценились люди, которые могли выступить перед народом. То есть воспламенить его речью, повести за собой и так далее», – говорит доктор исторических наук Булат Азнабаев.

«Хвалебная молитва» – так с арабского переводится имя Салават. В Российской империи XVIII века оно было под запретом. После крестьянских войн под предводительством Пугачева. Салават Юлаев перешел на сторону восставших после того, как купцы незаконно отобрали земли, принадлежавшие его отцу Юлаю Азналину. Построенный на них железорудный завод 19-летний Салават Юлаев вместе с отрядом башкирцев сжег до тла.

«У него были сражения, в которых он побеждал, но были сражения, в которых он проигрывал. Тем не менее в памяти народа Салават Юлаев – фигура номер один, символизируя все качества башкирского этноса», – говорит Азнабаев.

Именем Салавата Юлаева в Башкирии названы площади, улицы и районы. Крупный город Салават к югу от Уфы на 150 тысяч человек. Однако главная гордость нации – хоккейный клуб «Салават Юлаев».

Домашняя игровая и тренировочная площадка для хоккеистов «Салавата Юлаева» - «Уфа-Арена». Самое большое сооружение Башкортостана с искусственным льдом на восемь тысяч человек. Почти столько же когда-то было в отряде приближенного к Емельяну Пугачеву командира – свирепого Салавата.

После подавления восстания Юлаева в кандалах отправили на вечную каторгу на Балтику, где он прожил еще 25 лет. Там же и умер.

«Есть знаменитое стихотворение – обращение к башкирам: он находится в плену, на каторге, и надеется вернуться», – говорит историк.

Однако «во глубину сибирских руд» вернутся только стихи Салавата, которые перевели на русский язык оренбургские декабристы. И в них уже нет никаких призывов к восстанию. Просто: «По твоим степям грущу, // Благодатный мой Урал!».

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments