Семь удивительных фактов о Башкортостане

07:29 23/03/2019
ФОТО : Википедия / Цибин Константин

Сегодня Республика Башкортостан отмечает 100-летие образования Башкирской АССР. Республика Башкортостан полна удивительных фактов: бескрайние степи, спрятанные сокровища и неприступная столица, сообщает «МИР 24».

Столица Башкирии, Уфа, – четвертый по размеру город России, 707 квадратных километров. На его территории могут свободно разместиться целых семь Парижей или 1,7 тысячи Ватиканов. А сама Республика Башкортостан по площади больше территории Франции.

На башкирском языке слово «уфа», написанное заглавными буквами, напоминает три круга, перечеркнутых линиями. Из-за этого столицу Башкирии, а также аэропорт Уфы в шутку называют «Три шурупа», или «Три таблетки». И, кстати, там понимают юмор: «А у вас вся река – Белая».

Улица Северная в Уфе находится значительно южнее, чем улица Южная. А улица Окраинная  совсем недалеко от центра. Проспект Салавата Юлаева встречается с улицей Салавата. На этом перекрестке даже один дом разделен на два адреса: одна его часть - проспект Салавата, 1, а другая – улица Салавата, 19.

Уфа с момента своего основания ни разу никем не была взята. Стены, которые раньше защищали от набегов кочевников, в XVIII веке выдержали четырехмесячную осаду и два штурма войск Емельяна Пугачева.

Кладоискатели со всей России, как только сходит снег, съезжаются в Башкирию на поиски несметных сокровищ. По легенде организатор крестьянского восстания Емельян Пугачев складывал награбленное богатство на обозы, которые прятал в разных укромных местах. Одними из таких считаются горы недалеко от Белорецка.

Республика Башкортостан – единственный регион в мире, где до наших дней сохранилось древнее ремесло бортничества - сбор меда диких пчел, которые живут в дуплах деревьев. Из-за трудности добычи килограмм такого меда стоит около четырех тысяч рублей.

А еще башкортостанцы отдыхают больше других россиян. У них в году праздничных и, соответственно, нерабочих дней больше, чем на остальной территории России. Ураза-байрам, Курбан-байрам и День республики – официальные выходные в Башкортостане.


comments powered by HyperComments