Роботы в медицине: в Уфе лечат рак с помощью киберножа

06:41 23/03/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Дмитрий Белицкий

В Уфе работает уникальный центр ядерной медицины. Он лечит от рака с помощью лучевой установки – кибернож. И избавляет человека от опухоли без боли, без разрезов и с минимальным облучением – там, где не достанет скальпель, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Этот робот называют кибернож. Но режет он так, что не оставляет шрамов. Радиохирургическая установка направляет пучки ионизирующего излучения на участки тела, пораженные раковой опухолью.

«Под воздействием ионизирующего излучения происходит изменение сосудов, которые питают эту опухоль. Она либо останавливается в росте, либо уменьшается в размерах на 30-40% от исходных размеров», – говорит заместитель главного врача по лечебной работе центра «ПЭТ-Технолоджи» Эмма Мухаметханова.

Лучевая терапия – порой единственная альтернатива скальпелю нейрохирурга. Назначают ее, например, когда опухоль находится слишком близко к критическим структурам и оперировать пациента невозможно. Чаще всего кибернож задействуют при опухолях головного мозга.

«Это 3D-визуализация, видны несколько пучков, говоря проще, лучей входа в тело человека. То есть центрирование на данной опухоли», – говорит заведующий отделением радиотерапии центра Виталий Чалов.

В Уфе медицинский центр открыли в 2014 году. За это время две тысячи человек прошли лечение на новой установке. Один сеанс длится 15-20 минут.

«Станет плохо или неудобно, подает знак, и я могу остановить аппарат, зайти туда и провести какую-то корректировку», – говорит медсестра, оператор киберножа Светлана Рамадулова.

Компания «ПЭТ-Технолоджи» – сеть центров ядерной медицины и пример государственно-частного партнерства. В девяти случаях из 10 лечение бесплатно, за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments