Королева льда Загитова рассказала, что помогло ей победить

20:32 22/03/2019
Фигурное катание: итоги Олимпиады-2018.
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

Алина Загитова сегодня взяла золото чемпионата мира по фигурному катанию. Ее соотечественница Евгения Медведева – бронзу. Подробности узнавал спортивный обозреватель «МИР 24» Александр Бриус. 

Россия вернула себе золото чемпионата мира в женском одиночном катании. Алина Загитова исправилась за прошлогоднюю неудачу, и теперь она лучшая.

И короткую, и произвольную программу в Японии россиянка откатала чисто. Зрители увидели идеальные образы Призрака Оперы и жгучей цыганки Кармен. В итоге у Загитовой 237,5 балла — недосягаемый результат для конкуренток.

«Мне очень помогли близкие и родные люди, которые поддерживали меня. Хочу сказать огромное спасибо им. Я знала, что меня тепло встретят в Японии. Это сумасшедшая публика, которая нереально поддерживает и помогает прыгать», – сказала чемпионка.

Загитовой всего 16 лет, но она уже сейчас имеет полное право завершить карьеру. Никто ее в этом не упрекнет. Теперь, после триумфа на чемпионате мира, у Алины полный комплект золотых наград. Она выиграла абсолютно все существующие взрослые турниры от чемпионата России до Олимпийских Игр.

Противостояние Загитовой с еще одной россиянкой Евгенией Медведевой – главный сюжет этого чемпионата мира. Хотя однозначный ответ на вопрос, соперницы они или подруги, девушки дали еще в прошлом году.

На Олимпиаде в Пхенчхане Загитова и Медведева вместе разбирали подарки от поклонников. Но это в жизни, а на льду они все-таки конкурентки. К тому же долгое время они занимались у одного тренера – Этери Тутберидзе. После Олимпиады Медведева уехала в Канаду к Брайану Орсеру, но продолжила выступать за Россию. В Японии она откатала великолепную произвольную программу, но стала лишь третьей. А с Алиной они обнялись на церемонии награждения. Поэтому тут нет никакой вражды.

Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева недавно повторила путь Медведевой. Только в обратном направлении: от Орсера она ушла к Тутберидзе. И это дало результат. Свою программу к чемпионату мира она обкатывала на Универсиаде в Красноярске. На студенческих играх Элизабет стала второй – не удался четверной сальхов. А вот в Японии все прошло идеально. Турсынбаева стала первой фигуристкой в истории, кто исполнил этот прыжок на взрослых соревнованиях, но для итоговой победы на чемпионате мира этого не хватило. У Турсынбаевой теперь серебро. И ее уже с этим достижением поздравил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Александр Бриус
comments powered by HyperComments