Медведев обсудил с Медведчуком и Бойко газовый вопрос и торговое сотрудничество

19:48 22/03/2019

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел в подмосковных Горках встречу с председателем политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком и кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко, передает РИА «Новости».

В переговорах также принял участие глава российского нефтегазового холдинга «Газпром» Алексей Миллер.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества России и Украины в газовой сфере.

Так, Юрий Бойко заявил, что готов предложить варианты продления транзитного контракта по газу с РФ. Он отметил, что речь идет о заключении прямого соглашения по поставкам. Бойко назвал «ненормальной» ситуацию, когда газ поставляется из Европы без прямого контракта. По его словам, нынешняя киевская власть не проявляет необходимой активности для продления соглашения. Тогда как на кону «более 50 тысяч рабочих мест на Украине и более трех миллиардов доходов в бюджет». Остановка контракта чревата серьезными проблемами для украинской газотранспортной системы и экономики страны в целом, подчеркнул он.

В свою очередь Медведчук предложил создать газотранспортный консорциум для сохранения транзита топлива через Украину.

«Мы просим содействия в поиске общего знаменателя для того, чтобы восстановить наши отношения в торгово-экономической сфере между Россией и Украиной», – сказал он. По словам Медведчука, цель этих шагов – улучшение состояния жизни простых украинцев.  

В свою очередь Миллер заявил о готовности продлить контракт на транзит газа через территорию Украины на основании действующего. Также «Газпром» готов рассмотреть предложения об участии в газотранспортном консорциуме. По словам топ-менеджера, данный проект повысит надежность транзита через Украину для потребителей.

Также политики говорили о состоянии торгово-экономического взаимодействия между двумя странами.

Дмитрий Медведев оценил социально-экономическую ситуацию на Украине как «безрадостную». По его словам, в этом виноваты действующие киевские власти. «Давайте мы с вами продолжим обсуждение этих вопросов, которые действительно являются исключительно острыми, особенно в нынешней ситуации. Я имею в виду и сотрудничество в газовой сфере, и цены на внутреннем рынке, и, конечно, текущее состояние дел в торгово-экономическом сотрудничестве между нашими странами», – сказал премьер.

«Отношения между Россией и Украиной находятся в глубоком кризисе. В этом году истекает срок действия соглашения в газовой сфере и необходимо определиться, что делать дальше. Пока мы каких-то серьезных сигналов от действующих властей на Украине на эту тему не имеем», – написал после встречи Медведев в Twitter.

Напомним, в ноябре 2015 года Украина прекратила закупку газа у России. С тех пор она закачивала в хранилища топливо, закупленное по реверсу в Европе. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.

comments powered by HyperComments