Капризы марта: Москву терзает снегопад, а Петербург – шторм и гололед

17:25 22/03/2019
Фото: Максим Кулачков, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, москва, снегопад, снег, зима
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В некоторые города России вернулась настоящая зима. Так, Москву сегодня засыпало снегом, что ухудшило из без того плотный пятничный трафик. Сейчас в городе шестибалльные пробки согласно порталу «Яндекс». А вечером прогнозируют 8-9 баллов, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Центр организации дорожного движения перешел на усиленный режим. Сотрудникам постоянно приходится менять интервалы работы светофоров, в зависимости от загруженности улиц. Но пробок меньше не становится.

«В вечерний час пик мы ожидаем ухудшения транспортной ситуации. Синоптики прогнозируют снегопад в течение всего дня. Также в вечерние часы возможно понижение температуры и как следствие возможность образования гололедицы», – сказал главный специалист ЦОДД Москвы Вадим Якунин.

Правда, уже к полудню от снега не осталось и следа. Однако утром он создал немало проблем. О непогоде предупреждали все оперативные службы – метеорологи, МЧС. Многие москвичи шли на работу под зонтами. Но такие капризы погоды для ранней весны обычное дело. 

«Такие возвраты осадков смешанной фазы, с ветром, перепады температур – это как раз и говорит о том, что практически идет, уже наступила перестройка природы на весну, что мы и увидим в конце марта – начале апреля», – отметил глава ситуационного центра Росгидрометцентра Юрий Варакин.

Настоящие температурные качели и в Санкт-Петербурге: днем плюс, вечером минус. Утренний гололед привел к десяткам ДТП. Самая крупная авария на Ушаковском мосту – столкнулась больше 20 машин. Пострадавших нет, но движение было перекрыто несколько часов. Многие опоздали на работу. 

Спасатели просят пешеходов и автомобилистов лишний раз не выходить на улицу, не гулять и парковать машины рядом с деревьями, рекламными конструкциями, которые зачастую не выдерживают порывов ветра, ломаются и могут нанести серьезные травмы.

Зима задержалась и на Сахалине. На остров обрушились метели. Из-за циклона отменили несколько рейсов на остров. Но дороги оперативно расчищают. Социальные объекты работают в штатном режиме. Сейчас снежный циклон надвигается на Южные Курилы. Но, несмотря на капризы погоды, настроение у большинства людей уже весеннее. Вот и житель Иркутска прямо в аэропорту вылета переоделся в курортный наряд. В шортах, футболке и шлепанцах – отпуск начался уже дома, в заснеженной Сибири. 

Интересно, что в Москве на смену снегопаду уже завтра должно прийти потепление. По прогнозам синоптиков, будет до плюс шести градусов.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments