Символ мира: 75 лет назад «Красная стрела» возобновила движение

10:07 20/03/2019
ФОТО : ТАСС / Белинский Юрий

75 лет исполнилось первому рейсу «Красной стрелы» после снятия блокады Ленинграда. Тогда в целях безопасности пассажиров в пути сопровождали милиционеры и военные, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

20 марта 1944 года для пассажиров «Красной стрелы» вновь расстелили ковры, подготовили белье, подстаканники и графины. Вагоны тогда были еще деревянные и не красные, как сейчас, а темно-синие - цвет первого класса. Замыкала состав платформа с зенитной установкой: в пути поезд могли атаковать немецкие самолеты.

До войны «Красная стрела» 10 лет связывала две столицы. В июне 1941 года движение прекратилось. Почти тысячу дней вагоны оставались в Ленинграде. В первый после снятия блокады рейс состав отправляла целая делегация.

«Конечно, железнодорожники очень гордились. И когда прошла уже «Красная стрела», значит, все, движение восстановлено, это свет в конце туннеля, начало мирной жизни», – говорит замдиректора по научной работе Центрального музея железнодорожного транспорта России Людмила Ласточкина.

Владимир Соколовский когда-то был самым молодым начальником поезда в истории «Красной стрелы». За 40 лет своей работы успел с комфортом довезти Леонова и Пьеху, Пугачеву и Райкина. Три года назад ушел в отставку. Оказавшись вновь в знакомом купе, не может сдержать слез.

«Это не просто первый поезд, это необыкновенный поезд. Это символ нашего города, Ленинграда, сейчас уже Санкт-Петербурга. Как разведенные мосты, шпиль Петропавловской крепости, Медный всадник, белые ночи, так и «Красная стрела», – говорит начальник поезда в отставке.

Именно в «Красной стреле» проводники впервые стали предлагать шахматы и шашки. Еще одно новшество – двухместные купе. Верхние полки сняли, оборудовали индивидуальный свет, чтобы пассажиры чувствовали себя как дома.

75 лет назад «Красная стрела» вышла из Ленинграда в непривычные для себя пять часов вечера. Еще до войны для нее установили стандартное время отправления – ровно за пять минут до полуночи. В 1967 году появился еще один обычай – встречать и провожать поезд под музыку Глиэра «Гимн Великому городу».

Первая после блокады «Стрела» прибыла в Москву в девять утра 21 марта. 16 часов в пути. Сегодня знаменитый состав делает это в два раза быстрее.

После снятия блокады Ленинграда вместе с возобновлением рейса «Красной стрелы» на Московском вокзале заработала и первая парикмахерская.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments