Подарок от потомков: в Петербурге открыли бюст героя Кыргызстана Кыдыра Байсары

16:08 22/03/2019

В Санкт-Петербурге сегодня торжественно открыли бюст общественного деятеля Кыргызстана Кыдыр аке Байсары. Этот подарок Межпарламентской ассамблее сделали представители республики и потомки великого подвижника.

Приставка «аке» – это особо почтительное обращение. Таким титулом в Кыргызстане удостоены лишь несколько выдающихся личностей. Кыдыр Байсары был депутатом Государственной думы и членом Сената царской России. И даже был приглашен в Петербург на торжественное празднование 300-летия дома Романовых. 

«Для меня это очень важно, что бюст моего деда теперь стоит в Таврическом дворце. Знаете же, его лично царь Николай орденом награждал. Мой дед многое сделал для двух стран. Его изваяние похоже на реального человека. Но достоверность не так важна. Ведь в Кыргызстане все в лицо знают этого национального героя», – сказал внук Кыдыра Байсары Жолдош Кыдыров. 

Бюст будет стоять в Таврическом дворце. Идея подарить каменное изваяние героя Кыргызстана появилась еще 10 лет назад, и только в этом году получилось воплотить задумку. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments