Человечеству предрекли дефицит пресной воды

15:58 22/03/2019
Вода
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Дефицит питьевой воды становится все более актуальной проблемой. В настоящий момент четыре миллиарда человек живут в районах, испытывающих периодическую нехватку этого важнейшего ресурса, а 844 миллиона не имеют доступа к воде вблизи своих домов, гласит доклад международной организации WaterAid.

Эксперты отметили, что недостаток воды является большей угрозой, чем изменения климата.

Ее общее потребление за последние сто лет выросло в шесть раз в связи с ростом населения и глобальными изменениями в питании и потребительских привычках.

По словам исследователей, фактический расход воды на питье, приготовление пищи и стирку намного меньше, чем «виртуальный».

Так, на приготовление одной чашки молотого кофе уходит всего несколько грамм, но сюда стоит прибавить воду, которую потратили на полив растений, обработку и измельчение кофейных зерен.

Если учесть все эти данные, то средний расход воды на одного жителя США составит 7800 литров в сутки – это максимальный показатель в мире.

На втором месте оказалась Франция (4900 литров в сутки), на третьем – Германия (3900 литров). Также в список крупнейших потребителей вошли Канада, Италия, Япония и Великобритания.

Эксперты также составили рейтинг стран, где проблема дефицита воды стоит особенно остро. Его возглавила Индия – миллиард ее жителей испытывают нехватку воды по меньшей мере несколько месяцев в году.

На втором месте Китай, где данная проблема актуальна для 900 миллионов человек, на третьем – Бангладеш и США (130 миллионов). Далее идут Пакистан (120 млн), Нигерия (110 млн) и Мексика (90 млн).

Авторы исследования подчеркнули, что, если не принять мер, ситуация в дальнейшем начнет ухудшаться.

Ранее эксперты ООН заявили, что к 2050 году нехватку воды может ощутить половина человечества.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments