С баурсаками и под песню: казахстанцы широко гуляют на Навруз

13:29 22/03/2019

В Казахстане продолжают отмечать Навруз. На главной площади Алматы развернулись народные гулянья. Гостей знакомят с обрядами и национальной кухней, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

То, что Навруз – весенний праздник, и правда, чувствуется. На улице около 15 градусов тепла, настроение у всех превосходное. Отмечается приход весны всегда очень красочно и с большим размахом.

Центром народным гуляний стала главная площадь города. На ней установили огромную сцену. Выступают народные коллективы. В основном исполняют традиционные казахские песни о приходе весны. А яркие костюмы артистов олицетворяют обновление природы – весеннее цветение.

Традиционным угощением в Навруз считается навруз коже. Блюдо состоит из семи ингредиентов – воды, соли, крупы, молока, курта, лапши и мяса (конины). Каждый из них важен и символичен. Например, вода символизирует человеческую жизнь и чистоту, а мука – сытость и богатство. Это блюдо обязательно подают с баурсаками – воздушными пышками.

Сегодня местные жители готовят традиционные угощения. Кстати, в этом году алматинцы вновь установили рекорд в приготовлении национальной еды.

«В честь праздника Навруз ежегодно проводится бесплатная раздача навруз коже и баурсаков. В этом году восемь тонн коже и пять - баурсаков», – говорит шеф-повар Гульнара Жалимова.

Навруз отмечается с 21 по 23 марта, но пик гуляний приходится именно на сегодня. В этот день устраиваются состязания: асык ату, казакша курес.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Козлов
comments powered by HyperComments