Картину Нестерова «Святая Русь» впервые отправили на масштабную реставрацию

12:58 22/03/2019
Картину Нестерова «Святая Русь» впервые отправили на масштабную реставрацию
ФОТО : Святая Русь, 1901—1906 / Михаил Нестеров

В Русском музее в Санкт-Петербурге отреставрируют картину Михаила Нестерова «Святая Русь», сообщает ОТР.

Полотно 233 х 375 м отправили в мастерскую. Реставраторы музея очистят холст от загрязнения, укрепят красочный слой, восстановят живописный слой, где это необходимо, удалят старые реставрационные записи и тонировки. Для «Святой Руси» изготовят также новый подрамник. Работы продлятся полгода. Масштабная реставрация картины Нестерова проводится впервые.

«Самое сложное будет именно остановить и вообще нивелировать вот этот процесс расслоения авторской живописи. Поскольку он заложен изначально при создании произведения. То есть это как хроническая болезнь, которая, в общем-то, существовала с самого момента рождения, но проявляться стала с возрастом», – сказала ведущий художник-реставратор Русского музея Наталья Романова.

Картина «Святая Русь» была написана в 1905 году. Она относится к Серебряному веку русской культуры. Прототипами женских образов были мать художника, его сестра и няня. Публика впервые увидела работу Нестерова на его персональной выставке в 1907 году в Петербурге. А на первый показ «Святой Руси», еще не законченной, пришла будущая жена Нестерова – Екатерина Васильева. В коллекцию Русского музея полотно попало в 1921 году.

comments powered by HyperComments