Ядовитый газ назвали признаком инопланетной жизни

12:47 22/03/2019
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, звезды, космос
ФОТО : NASA

Ученые, которые исследуют атмосферу других планет в поисках признаков жизни, в первую очередь обращают внимание на наличие кислорода.

Но, как показало недавнее исследование, другое химическое соединение может оказаться даже более важным. Речь идет о СО – это монооксид углерода, также известный как угарный газ, сообщает The Astrophysical Journal. 

Высокие концентрации этого газа смертельны для сложных организмов. Он лишает сердце и мозг кислорода, из-за чего человек испытывает головокружение, заторможенность и спутанность сознания, а через какое-то время теряет сознание и умирает.

Но в далекой древности, когда жизнь только начала зарождаться на Земле, воздух был насыщен СО, и первые простейшие успешно существовали в этих условиях.

Нынешняя атмосфера Земли предотвращает накопление угарного газа, поскольку он быстро трансформируется в углекислый газ.

Но три миллиарда лет назад состав воздуха был иным. Кислорода практически не было, солнце светило гораздо тусклее, но океаны уже были наполнены микробами.

Компьютерная модель показала, что в тот период концентрация СО могла составлять примерно 100 частиц на миллион (ppm) – в миллионы раз больше, чем сейчас.

Пример Земли показывает, что бедные кислородом, но насыщенные угарным газом экзопланеты могут оказаться потенциально обитаемы.

Такие объекты будет искать телескоп имени Джеймса Уэбба, который планируется запустить в марте 2021 года.

Ученые полагают, что планеты с такой атмосферой, вероятно, формируются вокруг красных карликов – в частности, у ближайшей к Солнцу звезде Проксима Центавра, расположенной на расстоянии «всего» 4,2 световых лет от нас.

Ранее сообщалось, что эксперты NASA «изготовили» инопланетную атмосферу в лабораторных условиях на Земле.

comments powered by HyperComments