Майский ажиотаж: где отдохнуть весной и как сэкономить на путевках

12:30 22/03/2019

В России отмечен небывалый спрос на весенние туры. В основном, для отдыха на майские праздники путешественники выбирают Черноморское побережье. Спрос на него у некоторых туроператоров вырос в два раза. Из зарубежных направлений популярны Турция, Таиланд, Тунис, Индия и Доминикана, а также страны СНГ и Грузия. Активно продаются речные круизы. Насколько подорожал отдых и как сэкономить на путевках, выясняла корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Россияне могут предпочесть майский отдых на море летнему, считают в Ассоциации туроператоров России. Цены на путевки в это время ниже, чем в июне, и тем более в июле и августе.

Например, отдохнуть вдвоем в отеле «четыре звезды» на Черноморском побережье в мае будет стоить от 40 тысяч рублей. В то время как летом аналогичная путевка стартует с 55 тысяч. Похожая ситуация и с популярными у россиян зарубежными курортами.

«На российских курортах цены как раз фактически не выросли и в начале сезона они даже на пять процентов ниже уровня прошлого года. По международным направлениям мы отмечаем рост в среднем на 10 процентов. Это, прежде всего, связано с изменением курсов валют, стоимости авиационных билетов из-за повышения цен на топливо. В любом случае большего повышения цен мы пока не ждем. Есть также определенные опасения по дальнемагистральным направлениям, так как сейчас самолеты облетают маршруты, направляясь в Юго-Восточную Азию, из-за закрытия воздушного пространства. Не исключены корректировки цен по азиатским направлениям», – заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Туроператоры в странах Содружества и Грузии так же, как их российские коллеги, цены на майский отдых поднимать не собираются.

«Никаких изменений и подорожаний нет, предоставляем скидки. Если брать полный индивидуальный пакет с четырехзвездочной гостиницей, то с человека в среднем выйдет 800 долларов. Бюджетным туристам можем трехзвездочную гостиницу предложить или групповые туры и соответственно снизить цену», – говорит менеджер по въездным турам Наира Керопян (Армения).

В Кыргызстане тур на двоих на неделю будет стоить минимум 500 долларов. Как говорят туроператоры, на майские праздники путешественники приезжают, в основном, для того, чтобы посетить исторические места – гору Сулейман-Тоо, ущелье Ала-Арча, караван-сарай Таш-Рабат.

«Европейского туриста мы привлекаем именно нетронутой природой и своим менталитетом», – отмечает консультант в сфере туристического бизнеса Дастан Байджиев.

Путешествие по Кахетии, экскурсии по Тбилиси и Кутаиси, винные и гастрономические туры. В Грузии на майские праздники есть, где отдохнуть.

«В период предстоящих праздников мы ожидаем поток туристов из соседних стран. Они предпочитают бюджетный отдых. Многие приезжают на автобусах и собственных автомобилях. Авиабилеты увеличивают бюджет отдыха, который в данном случае составит на человека от 700 долларов, учитывая перелет. Из- за этого приходится экономить на жилье и останавливаться в хостелах и частных домах», – отметила эксперт по вопросам туризма Саломе Берая.

Российские эксперты также дают советы, как сэкономить на отдыхе.

«Нужно выбирать авиакомпании-лоукостеры, где перелет дешевле. Не следует летать в туристические сезоны. Когда все летят на детские каникулы, нужно немножко разминуться с этим туристическим потоком», – поясняет маркетолог Мария Рождественская.

Выбирайте оптимальный день для путешествия. Самые дорогие начинаются и заканчиваются в выходные. Покупать путевку стоит заранее, сразу после того как определились с датой отпуска. В этом случае можно сэкономить до 40%. Еще один способ получить скидку – это групповой тур. Снизить расходы можно и во время поездки. Например, по приезду купить местную сим-карту, заказывать экскурсии за пределами отеля, а также избегать кафе в центре города.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments