Создан светочувствительный гель для лечения роговицы

11:36 22/03/2019
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, очки для проверки зрения, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, окулист, офтальмолог, проверка зрения, аппарат для проверки зрения, таблица для проверки зрения, зрение, таблица сивцева, офтальмология
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне создали клейкий гель для лечения роговицы.

Препарат содержит химические вещества, которые при воздействии света «запечатывают» порезы на поверхности глаза.

Создатели разработки отметили, что в течение годы планируют приступить к клиническим испытаниям, сообщает Science Advances.

Технологию назвали GelCORE. Он не только лечит повреждения, но и способствует росту новых тканей.

По словам специалистов, гель позволит проводить консервативное лечение в случаях, при которых ранее рекомендовали операцию – пересадку роговицы.

Повреждения могут возникнуть в результате травмы или инфекции глаза и привести к рубцеванию, что существенно ухудшает качество зрения.

Существующие клеи не дают хорошего эффекта, так как содержат токсичные материалы, не полностью прозрачны и плохо связываются с тканями роговицы.

Операция также способна вызвать побочные эффекты, такие как инфекция или отторжение трансплантата.

Новый материал создан из химически доработанного желатина и молекул-фотоинициаторов, которые активируются при воздействии солнечного света.

Во время терапии можно менять концентрацию и время воздействия препарата, чтобы добиться оптимального результата в зависимости от тяжести травмы.

Ранее сообщалось, что ученые с помощью нанотехнологий «развили» у мышей способность видеть в темноте.

Теоретически операцию можно провести и у людей.

comments powered by HyperComments