Социальное сиротство: детям в Тверской области помогают остаться в семье

09:51 22/03/2019
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

В Тверской области необычный благотворительный фонд помогает малышам не попасть в детский дом, а остаться с родными. Таким образом пытаются предотвратить так называемое социальное сиротство: когда ребенок попадает в приют при живых родителях, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Света и ее мама видятся три раза в неделю. В социальном центре для несовершеннолетних. Жить с родителями ребенку запретили. Прошлым летом их жилье признали аварийным.

«Дом двухэтажный, многоквартирный, деревянный. Очень-очень старый, приблизительно с 1920 года. Сейчас проблема – проводка и печь», – говорит жительница Тверской области Елена Иванова.

Починить искрящую проводку и поставить печь стоит 50 тысяч рублей. Елена и муж вместе получают меньше 20 тысяч. Узнав о состоянии жилья, органы опеки пригрозили лишить Елену родительских прав. За помощью женщина обратилась в благотворительный фонд.

«Есть такое понятие, как социальное сиротство. И оно достаточно распространено. Если попытаться найти ребенка, действительно сироту, у которого родители погибли, умерли, таких детей в банке данных наберется, наверное, процента 2-3. А в основном это дети при живых родителях, оставшиеся без их попечения», – говорит руководитель проектов благотворительного фонда «Константа» Татьяна Парфенова.

Татьяна Парфенова – юрист. Всю жизнь работала с трудными подростками. В 2011 году стала одной из основательниц благотворительного фонда «Константа». Здесь помогают восстановить родительские права, оформить опекунство, собрать деньги для погорельцев и малоимущих.

Три года назад Марина с мужем купила небольшой дом в Тверской области.
Осенью аварийная крыша протекла. На ремонт денег у вдовы не было – она с четырьмя детьми живет на пенсию по потере кормильца.

«Постепенно, конечно, начало в доме все рушиться. Дом есть дом. Погодные условия, время. Поняли, что крыша-то у дома вот-вот потечет. Муж хотел взять ссуду, своими силами отремонтировать, но так сложилось, что он погиб, не успел», – говорит жительница Тверской области Марина Ольховская.

На сайте фонда за месяц удалось собрать деньги на ремонт. Крышу перестелили и утеплили. Теперь даже в сильный мороз в доме уютно и сухо.

Пять сотен семей уже успели получить помощь от благотворительного фонда «Константа». Кто-то с ремонтом, кто-то с восстановлением документов. 100 сирот обрели приемных родителей. Три тысячи ребят вернулись к родственникам. Об этом сейчас больше всего мечтает и девятилетняя Света.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments