Медузы, черви и анемоны: найдены сотни доисторических существ

09:08 22/03/2019
Плато Устюрт. Заповедник Казахстана
ФОТО : МТРК «МИР» / Аллан Себетов

Крупное палеонтологическое открытие в Южном Китае способно пролить свет на жизнь нашей планеты в Кембрийский период.

В сланцевых отложениях рядом с рекой Даньшуй обнаружили около 30 000 окаменелостей, возраст которых составляет 518 миллионов лет.

Ученые идентифицировали 101 многоклеточный вид и восемь водорослей. Более половины из них были ранее неизвестны науке, сообщает Science.

Считается, что многоклеточные существа появились на Земле во время эдиакарского периода, который начался 635 миллионов лет назад.

Значительно позднее, 541 млн лет назад, произошел так называемый Кембрийский взрыв, когда в короткий период возникла значительная часть основных видов животных.

Находка относится именно к этому периоду. Осадочные породы сохранили тела колоколообразных медуз, шипастых червей, морских анемонов и членистоногих, включая мягкие ткани с жабрами, пищеварительной системой, щупальцами и даже глазами.

Ученые сделали вывод, что эти существа были поглощены селевыми потоками и похоронены в мелкозернистых почвах. Когда осадок впоследствии застывал, то «блокировал» микробов и останавливал процесс разложения.

По словам исследователей, останки и сейчас выглядят примерно так же, как в кембрийский период. Их изучение позволит лучше понять эволюцию живых существ, а также установить новые подробности о живом мире планеты, существовавшем сотни миллионов лет назад.

Ранее в Китае нашли окаменелости древней птицы с яйцом внутри – сохранились даже фрагменты скорлупы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments