Сумалак – символ единения: сотрудники «МИРа» в Душанбе приготовили главное блюдо Навруза

07:38 22/03/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

Мировой Навруз. В праздник весны сотрудники «МИРа» в Душанбе угощали прохожих сумалаком. Одно из главных блюд торжества приготовили сами. Корреспондент Зарина Абдуназарова поучаствовала.

Главный ингредиент сумалака – зерна пророщенной пшеницы. Их измельчают, отжимают, процеживают и уже из так называемого молочка готовят весеннее блюдо. Потом только при варке надо будет добавить муку, хлопковое масло и немного воды.

«Специально замачивали пшеницу за 10 дней. Поливали четыре раза в день, исключительно теплой водой. Она должна прорасти на 2-3 сантиметра. Если станет зеленой, то суманак будет горчить. Теперь его надо готовить сутки, всё время помешивая», – рассказала сотрудница НФ МТРК «Мир» в Таджикистане Сабохат Сафарова.

Сумалак с персидского переводится как «тридцать ангелов». По легенде они помогли сварить это блюдо матери. Она накормила детей и спасла их от голодной смерти. 

При готовке в сумалак закидывают чистые гладкие камушки или грецкие орехи в скорлупе. Это делается для того, чтобы блюдо не пригорело. А вот кому попадутся они при раздаче, стоит ждать исполнения желаний. 

Рядом с казаном всегда много людей, ведь суманак – это еще и символ единения. Поэтому сотрудники филиала готовят вместе. А чтобы блюдо заряжалось душевной теплотой и положительной энергетикой, процесс сопровождается песнями и танцами.

В итоге получилось 100 литров сумалака. Праздничным блюдом угощали всех, кто пришел в детский парк в центре Душанбе. 

«Я знаю, что такое сумалак, это наше национальное блюдо, это блюдо едят несколько государств, но чтобы мне камень попадал хоть раз, никогда в жизни не было. Мне сказали, что я буду счастливым», – сказал житель Душанбе Абдулазиз Назиров. 

«У нас нет ни ореха, ни камня, но мы не огорчились, потому что всегда у человека есть своя удача, к которой он идет постепенно. То, что сделала телекомпания «МИР», было суперски, классно», – сказал житель Душанбе Денис Романенко. 

«Хотели показать подрастающему поколению наши традиции, обычаи, чтобы они чтили эти традиции и, конечно, своей акцией хотели привлечь еще больше зрителей к нашему телеканалу», – отметил врио главного редактора НФ МТРК «Мир» В Таджикистане Ильхом Махкамов.

Громкие звуки карная, вкусный сумалак и безграничное веселье. Ведь по поверьям чем радостнее встретишь весну, тем щедрее будет природа. 

Навруз – весенний новый год жители Таджикистана празднуют 6 дней. Выходные в республике продлятся до 27 марта. 

comments powered by HyperComments