Звезда проснулась: ученые отмечают рост солнечной активности

06:11 22/03/2019
ФОТО : NASA

Российские астрономы в течение последних суток зафиксировали три вспышки на Солнце, пишет ТАСС со ссылкой на сайт лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН).

«20 и 21 марта зарегистрированы три вспышки класса С. Индекс вспышечной активности впервые за несколько месяцев достиг желтого уровня», – говорится в сообщении.

Ученые выделяют на поверхности Солнца две области активного излучения. Специалисты ФИАН объясняют эти процессы тем, что на светиле продолжает сгорать «топливо» предыдущего цикла – это «магнитные поля, которые формируются под поверхностью Солнца и выносятся потоками плазмы наружу вместе с избыточной энергией».

Специалисты изменили и прогноз магнитных бурь на ближайшее время. Если раньше предполагалось, что до конца недели ничего такого не случится, то теперь специалисты считают, что с 40-процентной вероятностью в субботу может произойти магнитная буря. После этого, как следовало и из более ранних прогнозов, магнитные бури ожидаются 27 и 28 марта.

Напомним, в конце февраля специалисты сообщили, что Солнце «уснуло» и пребывает в покое до сих пор. Об  этом свидетельствовала крайне низкая интенсивность рентгеновского излучения, которое генерируется в солнечных вспышках. Солнечная активность уменьшилась настолько, что ее перестали фиксировать приборы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments