Сон низкого качества может привести к слабоумию

03:22 22/03/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, сон, постель
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Для здоровья мозга человека важно не столько количество времени, отведенного на сон, сколько его качество. К такому выводу пришли эксперты Медицинского центра (Университет Рочестера, США), проведя опыты на грызунах. Об этом пишет портал «МедВести».

Ученые выяснили, что если качество сна находится на низком уровне, то даже его рекомендуемая продолжительность не защитит человека от слабоумия в пожилом возрасте. То есть если человек в течение положенных восьми часов сна регулярно просыпается, встает, потом опять ложится, то можно считать, что его мозг не отдохнул. В процессе же здорового глубокого сна из мозга интенсивно выводятся отходы его жизнедеятельности – клеточный мусор. В противном случае он начинает скапливаться, формируя бляшки, которые считаются основными предвестниками старческого слабоумия.

Исследование подтверждает созданную еще в 2012 году теорию о «глимфатической» системе – наличие в мозге уникального «очистительного процесса» во время сна. Для этого требуется именно глубокий сон, а не долгий.

Ранее сообщалось, что московские ученые создали устройство для решения проблемы бессонницы. Оно помогает хорошо выспаться и проснуться вовремя бодрым и отдохнувшим. Все дело в электромагнитном поле, которое создает прибор. Он выдает частоты от 1 до 40 Гц. Эти волны мы не видим и не слышим, но наш мозг воспринимает их как датчики суточных ритмов. Свое изобретение ученые назвали «Эко слип». Оно уже прошло проверки. Признано безопасным, экологичным и скоро поступит в продажу.

comments powered by HyperComments